首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

盘点2010年资本市场8大雷人语录

2010年12月23日 04:45 来源: 证券日报 【字体:

  NO5.宗立成

  ——“医改如果成功了,是全国人民的悲剧”

  NO6.华谊兄弟人士

  ——“(马云)减持是为了改善生活”

  事件回顾:推出不足一年即频繁遭遇大股东或高管减持的创业板,常被股民戏称为创富板。虽然减持枭雄众多,但阿里巴巴掌门人马云减持华谊兄弟(300027)的理由却颇为雷人。

  11月26日,华谊兄弟遭遇大宗交易减持,当天出现3笔大宗交易,累计股数400万股,套现金额达1.2亿元。由于未触及披露要求,深交所统计数据未披露上述大宗交易详细情况,但华谊兄弟董秘办人士向媒体证实,公司第三大股东马云减持了所持有的300万股华谊兄弟。而对于减持的理由,该人士表示,“马云减持是为了改善生活”。

  点评:如果按照11月26日30.04元的交易价格计算,马云300万股的套现金额达9012万元,相较于其此前付出的不足1000万元的入股成本,盈利已近10倍;若算上其剩余的2464.8万股零成本持股市值,马云从该项投资中所浮盈超过百倍。

  作为阿里巴巴的掌门人,马云的光环并不逊于华谊兄弟旗下的股东明星。而董秘办人士的上述“马云改善生活论”却是疑窦丛生。发散思维想一下,如果此话当真,那么投资者是不是可以怀疑马云的阿里巴巴出现问题了,不然不会缺钱缺到套现近一个亿元。但如果这只是董秘办人士对媒体的搪塞之词,那我们有理由相信,华谊兄弟董秘办人士对投资者的知情权不是一般的漠视。

  正当舆论为此一片哗然时,阿里巴巴公关总监站出来为马云澄清了,总监陶然表示:套现为改善生活说纯属胡说八道。马云在公开活动中也称这是一项投资,投资一定是要回报的,股票是用来买卖的,如果买了股票不许卖,将打击创新行业。“我觉得我生活挺好,不需要改善我觉得很舒服,我也吃不了什么穿不了什么。有人为了股票换生活,对我来讲已经过去了,我觉得改善社会的生活是我要做的事。”马云如此表示。

  马云的上述回应狠狠扇了说出“减持为改善生活”的人一记耳光,至今都没有敢对此事再有任何解释。

  除了马云,华谊兄弟副总裁、董秘胡明此前也证实,确实有明星股东减持股票,因此,明星股东又被网友怀疑,其中华谊“一哥”黄晓明和著名导演冯小刚成为重点怀疑对象,但都没有得到证实。

  其实减持并不是罪,但董秘办人士却要编造一些迷惑大众的话来,这就显得很不合适了。作为上市公司对外沟通的桥梁,希望董秘办人士能够再专业一点,再诚恳一点才好。

  NO7.巴菲特

  ——“慈善晚宴我不会劝捐”

  事件回顾:沃伦·巴菲特,他的名字总是与股神及慈善紧密相连。今年6月以来,巴菲特与同样热衷于慈善事业的比尔·联合发起捐赠承诺行动,,向福布斯美国富豪榜上的富豪发信邀请他们加入。截至8月,全美已有40位白手起家的大亨予以响应。

  今年9月,巴菲特与盖茨将目光又投向了中国。巴比联手向约60位中国富豪发了的邀请——参加9月29日于北京举行的慈善晚宴。但此前进行的顺风顺水的劝捐在中国却并不叫座。除了潘石屹夫妇、王传福、陈光标等少数派高调表示赴宴;其他接到邀请的富豪均态度模糊、不置可否。而大连万达集团董事长王健林、娃哈哈集团董事长宗庆后新希望(000876)集团董事长刘永好则明确表示不会赴宴。

  面对如此不给力的回应,80岁高龄的巴菲特不得不站出来为受邀者送一颗定心丸。“慈善晚宴我不会劝捐”,巴菲特在多个场合反复表示。

  点评:虽然股神的慈善晚宴最终如期举行了,参加晚宴的富豪也并未像此前外界所预期的缩水一半,但股神一句无奈的“慈善晚宴我不会劝捐”却让很多国人也许会想起那句“为富不仁”的老话。

  然而,如果把这样一顶帽子扣向中国富豪,也着实显失公平,毕竟慈善之心与是否出席了巴比的晚宴扯不上必然的联系,不参加晚宴不等同于不做慈善。

  况且,在多年的历练后,中国企业家业已形成了其独立的慈善观,例如宗庆后就曾经表示,创造财富和增加就业也是当今中国重要的慈善方式。而面对风行一时的“裸捐”,阿里巴巴集团创始人马云称,“财产一点不留给孩子和全留给孩子都是不负责任的,并认为不考虑自己的人,不要相信他会考虑社会。无私就是最大的私”。

  从马云的话中我们可以体会出一个道理,中国式慈善观是基于血缘、亲情、地域的。这些与本土慈善一脉相承的界限,并不能因为所谓主流慈善观的冲击而被抛弃。因而,面对中国富豪更倾向的更为本土的的慈善表达,国民不妨暂且抱着善意的态度去理解。

  NO8.孔锐

  ——“打压房价就是误国误民”

  事件回顾:“打压房价就是误国误民”。今年3月,汉维中国总经理孔锐在自己的博客上如此道。发表类似理论还有地产500强的百步亭集团董事局主席茅永红。据称,在两会期间,身为政协委员的茅先生公开表示:“老百姓没有买房能力,就不要来埋怨政府、社会和开发商”。另有7月28日,保利高峰论坛上,前国金证券(600109)的首席经济学家金岩石发布的惊人语录:“如果刚毕业的年轻人都能买得起房,那么这个国家就会走向衰亡”。金岩石认为,当一个城市自有住宅率超过50%,城市就会死亡。如果刚刚毕业的人都能买上房,那么国家就会衰亡,因为这会令人丧失目标,丧失实现目标的动力。”

  点评:在2010年房地产业界的雷人语录中,不少人将矛头指向中低端收入者,刚毕业的80后的年轻人也在开发商的指责范围内。按照上述人士的理论,买不起房是老百姓自己的责任;而若是年轻人都能买得起房,就是国家走向衰亡的罪魁祸首;至于现在所出台的一系列楼市调控政策,表示我们的政府正在做着误国误民的事情。

  语出于所谓的“精英”之口,对于社会来说,是多么讽刺的一件事情!

  汉维中国的总经理孔锐用了“打压房价”四个字,在他看来,我们的政策是在对“正常的”房价做着“反常”的行为——就在政府用尽十八般武艺抑制房价过快上涨的时候,在政府动员一切可以动员的力量推出保障房的时候。

  在流动性过剩的情况下,在城镇化速度越来越快的前提下,在老百姓希望能够居者有其屋的意愿下,是过高的房价收入比,是倾尽所有都无法购买一套住房的事实。如果说,身为政协委员却不能对人民群众的需要感同身受,却认为与开发商无关,与社会无关,也和我们的政府无关的话,甚至理直气壮到当众放言的程度,实在令人心寒。

  金岩石,这位前国金证券的首席经济学家,现在身陷诚信丑闻的人士,将国家的衰亡与年轻人都能买得起房子联系起来。在他看来,城市化的动力是年轻人要买房子,而年轻人奋斗的目标就是最终能买得起房子。又不知道是谁说过,当我们的青年人把买得起房子作为终生的奋斗目标时,才是国家衰亡的开始。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册