首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

盘点2010年资本市场8大雷人语录

2010年12月23日 04:45 来源: 证券日报 【字体:

  资本市场从来不缺雷人语录,哪怕你不赞同他们的观点,但你不得不感叹这个社会的包容,也不得不感叹舆论传播的力量如此之强大。

  有的雷人语录源于过多不必要的解释和对于诚信二字的漠视,正如唐骏的“学历造假门”事件后的发言和五粮液(000858)、茅台欲盖弥彰的提价理由,如果唐骏能和蒙牛某高官一样坦诚学历存在瑕疵,如果五粮液和茅台能够信守不涨价的承诺,想必不会成为人们津津乐道的饭后谈资。

  还有的雷人语录则源于一种嘲笑般的不认同。如同在QQ与360之战中,腾讯一句“我们刚刚作出了一个非常艰难的决定”,以及华谊兄弟(300027)一位仁兄的“马云减持是为了改善生活”,腾讯罔顾网民利益对360判下“私刑”,如此决定果真艰难?而马云减持更具娱乐效果,听后就仅此一笑。

  雷人语录出现最多的是在房地产行业,在新政影响下的房地产商们或是出于理性或是出于私心,纷纷发表观点,其中不乏众多雷人语言。盘点2010年资本市场各行业及公司大事,选取其中八条“雷人语录”以飨读者。

  No1.唐骏

  ——“我自己觉得我自己没有错,但是我的错在于刚才说的那种含糊、不透明,是虚荣心造成的。”

  事件回顾:中国第一职业经理人、“打工皇帝”唐骏深陷“学历造假门”,再次成为媒体的焦点。事情缘起于以打假出名的科普作家方舟子,在微博中以多项证据指出,唐骏的“美国加州理工大学计算机科学博士”学位,和“卡拉OK打分、大头贴照相机”两项专利以及个人创建公司的经历均系造假。唐骏则回应从未在任何公开场合说自己是加州理工大学的博士,并出示学位证书表示自己是美国西太平洋(601099)大学的博士,随后方舟子又指出这是一家卖文凭的野鸡大学,至此“学历门”事件愈演愈烈。

  12月20日,当“学历造假门”渐渐开始淡出媒体视野的时候,曾经沉默的唐骏在微薄连发数文为自己辩护,其中讲到一句“我觉得我自己没有错……是虚荣心造成的。”并且把该事件看作是一场“娱乐”。

  点评:在唐骏的“学历造假门”事件中,“挺唐派”和“倒唐派”各执一词,口水纷争。“挺唐派”认为唐骏是“唯学历”的受害者,将目光一致对准“文凭主义”这面大旗。呼吁应该看中唐骏的成功,而非一纸文凭。然而笔者不解的是,就是他是受益者还是受害者?唐骏们利用国人崇尚“洋文凭”心理的现实动力。当下中国政府正在积极展开招募海外人才的计划,“学历门”事件则提醒中国社会反思,面对浩浩荡荡的“海归”潮和留学潮,这些踊跃归国的“海归”们的文凭究竟成色几何?学历泡沫多重?

  另外还有“倒唐派”,其中焦点在于唐骏的诚信。诚信是立身之本,诚信者未必能成功,成功者却不能不诚信,这个千百年来被印证的道理不是现世的功利就可抹杀的。当今社会之所以“假”字当道,盖因社会的自净系统出了问题——一个信息不透明、民众表达渠道不畅、缺乏完善监督体系的社会,如同人的免疫系统出了问题,自然抵挡不住病毒的侵袭。于是,学假、商假、官假,如毒瘤般滋生蔓延,侵蚀着社会的肌体。

  网络上有段精彩的概括:唐骏这件事,在美国,他要辞职,100个人只有一个价值观:诚实;在日本,他要谢罪,100个人只有一个价值观:担当;在中国,他要狡辩,100个人有100个价值观:他的事跟你有什么关系?

  我们质疑唐骏,往往并非在质疑他本人,我们质疑的是多少年来对于“成功”的迷信,“我的成功可以复制”,可以复制的不是成功,是一种心态,在职业经理人追逐成功的同时,却失掉了一个人最基本的品质,以至于让方舟子三拳两脚逼到了拳台的角落。

  对于“成功”的推崇,让很多父母为孩子制定了一条如同唐骏一样的路线,出国留学——博士——财富,但是看似管涵的背后,对于社会的关怀,对于感情的珍惜,对于人格的追求越来越淡漠。结果,如今的我们都只想坐进拥挤的宝马里,哪怕泪痕满面。

  NO2.五粮液

  ——“为满足消费者的身份需求”

  事件回顾:12月中旬北京市场多家超市证实,已陆续收到了五粮液厂家的提价通知,涉及52度、39度等15种规格产品,每瓶提价幅度高达50元。据悉,五粮液给出的提价理由之一是“为满足消费者身份需求”。

  在此之前,市场上关于五粮液涨价的声音已经出现了一个多月,而五粮液方面却始终称“没有提价”。上周,五粮液上市公司董事长唐桥公开表示,虽然到了年关,公司目前也没有涨价打算。唐桥还表示,国家刚刚发布了“国16条”平抑物价,五粮液作为国企不能带头涨价。

  然而犹言在耳,五粮液却打着“为满足消费者身份”的幌子公然涨价。时隔不久,茅台也开始涨价,其涨价的理由与五粮液如出一辙“为更好地统筹兼顾好国家、消费者、企业、经销商和投资者等各相关方的利益”。

  点评:市场经济运行,受制于上下游供给与需求的关系,提价本是不算新鲜事。茅台、五粮液提价的新鲜之处,在于它们的理由。前几年,许多商品的提价理由无非是原材料涨价、人工成本增加等,这些理由让人好理解,又容易接受。而这次作为两家A股上市公司的茅台和五粮液,既不说原材料涨价,也不提人工成本增加,而是用“相关利益”、“身份需求”的理由,将涨价决定公之于众,这个新鲜之处引起人们对它的探究热情。

  茅台所提到的“相关利益者”中,涉及到国家、消费者、经销商和投资者。茅台提价的“相关利益”中,涉及到国家、消费者、经销商和投资者。该照顾的利益基本都照顾了,统筹兼顾,滴“酒”不漏。虽然从明年1月1日起才开始提价,但茅台提前发布公告,作为上市公司,茅台的做法符合规定。引发人们探究的它所要兼顾的4个方面。国家、经销商、投资者都好理解,不好理解的是消费者。如果说降价是兼顾了消费者利益,这好理解,但提价也是为了兼顾消费者利益,则令人不太好理解。喝茅台要多花钱了,而且还被兼顾到了利益,这会令茅台爱好者觉得茅台的确是好酒中的好酒。

  比茅台涨价理由更雷人的是五粮液。五粮液称“为了满足消费者身份需求”而提价,如果这个理由真的被消费者所接受,那么其他企业也可以仿效。比如说矿泉水,一瓶500毫升的农夫山泉矿泉水可以卖到百元,身价立显,喝农夫山泉也凸显了身份尊贵。或者是菜农们也突然意识到身价的重要,于是纷纷提高菜价,从吃几毛钱一斤的大白菜变成了几十块钱的“高贵白菜”。以此类推,全国物价全线上涨,所有消费者都堪比贵族!

  实在是荒谬之极。

  有评论文章称茅台和五粮液的行为是“立牌坊”何必犹抱琵琶。涨价幅度如果在允许的范围之内,那么涨价无可厚非,至于消费者是否买账,自然会用脚投票,如果涨价幅度在政策允许范围之外,那么即使他们说出再冠冕堂皇的理由,也越不过政策的红线。又何必多此一举。

  NO3.腾讯

  ——“我们刚刚作出了一个非常艰难的决定。”

  事件回顾:腾讯与360之争最早爆发点是在9月27日,当时360安全卫士新推出个人隐私保护工具——360隐私保护器,目标直接瞄准QQ软件,指责腾讯QQ软件窥视用户隐私。随后在10月14日,腾讯正式起诉360不正当,要求对方停止侵权,公开道歉并做出赔偿,360随后回应称将对腾讯提起反诉。几天后,即10月29日,360推出“扣扣保镖”安全工具,“阉割”QQ的多项功能。

  11月3日16时33分,腾讯发布“致广大QQ用户的一封信”,决定将在装有360软件的电脑上停止运行QQ软件,在这封信中的开头如此写道:“当您看到这封信的时候,我们刚刚作出了一个非常艰难的决定。在360公司停止对QQ进行外挂侵犯和恶意诋毁之前,我们决定将在装有360软件的电脑上停止运行QQ软件。”此文一出,产生了著名的QQ体。11月4日上午,腾讯召开媒体沟通会,称让用户“二选一”是无奈的选择,并提供证据证明360恶意攻击腾讯,随后,360否认攻击腾讯,当天下午,360称在有关部门的调解下,双方软件回复兼容。

  点评:“我们刚刚作出了一个非常艰难的决定。”这句话成了网络上最热的造句。

  IT圈从来就不缺“战士”,自然也不会却少“战事”,而今年最硝烟弥漫的,当属腾讯和360的口水大战。这两家公司都动用了双方可以动用的宣传力量,从网上到网下,翻箱倒柜,口诛笔伐,其招式俨然融合了奥运会上拳击和跆拳道之大成。

  “中国互联网的竞争就像一个没有规矩的竞技场里,角斗士战斗到死。”这是创新工场董事长李开复引用的美国硅谷媒体报道里的一句话。今年10月,搜狐董事局主席张朝阳更在其微博上把中国互联网比喻为,“在没有有效约束的丛林”。

  腾讯与360的这场战争最初网民们是以一种旁观者的姿态在“看热闹”,而为何最后舆论一边倒的讨伐腾讯,源于腾讯这个“非常艰难的决定”,悍然中断对用户的服务时,腾讯已经失去了最后的道义。

  这场桌面之战令用户苦不堪言,工信部不得不出面终止了这种近乎“自杀”的丛林战斗。工信部向360与腾讯QQ纠纷事件双方提出严厉批评,这是公司之间的纠纷,腾讯有辜无辜,监管部门或法院可以了断。腾讯向用户开战,是将战火延及无辜,腾讯怎么还能够倾向于无辜?如果腾讯无辜,是不是今后任何一个企业都可以把用户绑起来,制造事件,扩大事端,要挟无辜用户?这场互联网大战留下的不仅仅是一句雷人的语录,更多的是如何规范企业竞争的思考。

  NO4.任志强

  ——“我都从了,你们也从了吧”

  事件回顾:8月11-14日,博鳌房地产论坛在海南举行,时间恰好位于今年两轮房地产调控之间。而就在8月12日,素有“任大炮”之称的华远总裁任志强,当众呼吁:“我都从了,你们也从了吧”。据报道,任志强当日经典语录不止这一句:“政府有时候希望做事,你们就得配合。我们最担心政府继续拿出一堆东西,那一堆东西其中有一些准备使用‘核武器’,你干吗非得让政府把‘核武器’都用出来?……”

  点评:任志强上述话一出,就在市场内广泛传播。甚至有人整理出任志强历次“雷人”语录,试图总结出房价将会降下来的结论。只可惜,或许是房地产开发商并未听从任志强的“好心”而“自信”的劝告——自8月份始,房地产市场经历了一个“小阳春”。量价齐升的八月,再加上“银九”,让房地产开发商手中有钱,心中不慌,正所谓“这个冬天不太冷”。

  更富戏剧性的是,房市量价齐升的结果是,9月底政府真的抛出了手中的“核武器”:一系列针对需求方的政策如限购令、差别化信贷,以及针对开发商资金流的措施密集出台。结果是,本轮房地产调控有“史上最严厉调控”之称。

  据说,潘石屹曾经公开表示“住宅市场听万科的,政策听任志强的。”而事实上,今年万科的市场表现与任志强的政策观,恰恰折射出中国房地产市场的矛盾之处——此轮政策“核武器”的爆发与万科销售过千亿同时出现!楼市新政下,若开发商“从了”政府,就应该让房价格下来;可是另一方面,万科千亿的销售额似乎表明,自住型住宅需求在房价居高不下中扮演了一个很“给力”的角色——若开发商们以万科为标杆的话,住宅市场依旧潜力无限,风光无限。

  如今,政策调控面临如此尴尬的境地,折射出来的是制度不健全之殇。曾有分析师指出,一轮又一轮的政策调控下来,开发商们逐渐应对有术,而政策效果却在边际递减。

  25年前,张五常先生曾指出,中国市场存在的障碍之二就是权力界定不清与土地垄断。在他看来,“多种管制会引起多种贪污,市场也会有多种混乱”。许多年过去了,制度性的问题仍旧没有解决。而政策可以抑制房价的过快上扬,却对房地产市场的供需失衡状态显得力不从心。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册