首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

《基金法》征求意见在即 修改座谈会在京召开

2011年01月11日 15:36 来源: 《机构投资》 【字体:

  揭开基金法三年修改面纱

  香港证监会前资深副总裁孙杰、《基金法》原立法小组组长王连洲、国泰君安首席经济学家李迅雷等资深人士,华安基金公司董事长俞妙根、新重阳投资总裁莫泰山、红杉资本合伙人周逵等私募基金、公募基金、股权投资基金代表出席座谈会。

  2010年12月下旬,《证券投资基金法》修改草拟稿被放到全国人大财经委相关人士的案头。

  岁末,2010年12月16日,由全国人大常委会委员、财经委副主任委员吴晓灵主持,《机构投资》主办的“《证券投资基金法》修改座谈会”在全国人大会议中心低调召开。

  吴晓灵透露,《证券投资基金法》(以下简称《基金法》)修法已经列入2011年人大常委会立法的计划。“目前已到条文的修改阶段,原则上通过了一个稿子,再走一点程序,就会在一定范围内征求意见”。

  据悉,草拟稿最快有望在2011年元旦之后进入征求意见程序,本次座谈会将成为草拟稿公布前最后一次较大规模的行业内部讨论会。

  经过一年半的修法运作,“基金法”修改即将揭开神秘面纱。

  “小改”伴有“大动作”

  现行《基金法》为2003年10月公布,2004年6月1日开始实施。

  在经年的运行后,其弊端和局限性日益显露。《基金法》原立法小组组长王连洲表示:“伴随着证券市场的快速发展,现行基金法已逐步暴露了它的局限性,不尽快进行修订,它将压抑、束缚我国基金理财市场的发展。”

  现行基金理财市场所遭遇的发展瓶颈问题,多少与现行基金法的局限有关。

  事实上早在2007年12月,中国证监会高层就在第六届基金国际论坛上表示,过严的投资限制局限了基金管理人的运作空间,修改基金法的时机和条件已经成熟。

  然而,此后修法一直“只闻楼梯响,不见人下来”。

  这个状态持续到2009年7月23日。是日,全国人大财经委召集各方在北京召开《基金法》修订讨论会,并组建了基金法修改小组。这标志着《基金法》修法正式启动。

  此前此后,全国人大财经委副主任委员吴晓灵曾在多个场合呼吁,在当前市场环境下,有必要把对私募基金的规范纳入进入,把《证券投资基金法》修改为《投资基金法》。

  吴晓灵在座谈会上提及,在此次修法中,虽然《证券投资基金法》没有改名,但在两方面扩大了调整范围,一是拓展了证券的定义,二是把私募基金纳入本法调整。

  王连洲表示,改名牵涉到方方面面的事情太多,立法成本、时间和阻力都很大,操作性不强,而此次采取针对具体条款、对已暴露的问题进行调整,比修法迟迟悬而未决更重要。

  “证券”最终被定义为“股权、已上市和未上市的股票和债券及其衍生品,以及国务院证券监督机构规定的其他投资品种”。

  该定义大大拓宽了原定义的空间,并将原条文中“国务院证券监督机构规定的其他证券投资品种”的“证券”二字去掉,为投资这个定义之外的其他产品留有空间。

  这意味着,《证券投资基金法》的覆盖面已不仅仅囿于“证券投资基金”这个范畴了。

  莫泰山认为,不同类型的金融机构对不特定目标客户群所提供的代客理财金融理财产品,从机构行为上讲是类似的,产品属性也有很多相近之处,应该遵守相同的法律规范和行为准则。“若此次修法能把具有信托属性的金融理财产品统一纳入调整范围,对整个资产管理行业来说,是很大的福音”。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册