首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

西藏发展大股东疯狂减持又掏空 中稷集团隐身背后

2011年01月12日 00:02 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  年关将至,或许没有任何一家上市公司会像西藏发展(000752.SZ)感受到大股东疯狂减持的寒意。

  1月11日,继2010年12月31日和2011年1月5日连续减持合计5%西藏发展股份后,大股东西藏光大金联实业有限公司(下称西藏金联)再度通过大宗交易平台抛出5%的股份大单。短短10日内,其已密集套现约2.7亿元,持股比例由29.41%骤降至19.41%。而在减持风眼下,西藏发展股价已迅速下跌近15%。

  作为入主西藏发展长达14年的老股东,西藏金联此举不免引得市场诧异。事实上这是其自筹备西藏发展上市以来的首度公开减持。西藏金联称,减持是由于资金紧张而被逼无奈,甚至在更早的两个月前就公开表示将在预期半年内减持股份比例超过5%。

  而在减持的同时,西藏金联也开始了资产大腾挪。

  异常减持背后,西藏金联到底有何打算?而西藏发展的减持风暴又还会持续多久?

  减持+掏空?

  事实上,西藏金联的减持在西藏发展元老二股东——西藏自治区国有资产经营公司(下称西藏国资)身上已有征兆。

  公开资料显示,西藏国资公司共计持有5170.91万股,占公司股本19.6%。2009年9月28日限售股解禁后,其开始持续减持公司股份。其中2009年公告减持约276.35万股。2010年则达371.5万股,持股比例降至15.25%,累计减持也近5%。

  而西藏金联此次减持则更为迅猛。截至目前,其股权比例已与西藏国资相差不远。而按照西藏金联预期还将减持的信息,后者会不会由此取代其成为控股股东呢?

  西藏国资公司相关人士向记者透露,作为西藏所属区内上市公司,国资通常力主公司做大做强,一般不会参与实际控股,目前减持仅是财务投资所需。

  “大股东迁往西藏本身就会获得西藏国资更多的认同,西藏金联此举大肆减持必然没有后顾之忧。”成都某券商人士如此说到。

  而西藏金联也表示,在减持股份的同时,未来也不会主动放弃第一大股东地位。

  与此对应的是,西藏发展的资产腾挪也紧随成行。

  2010年11月、12月,西藏发展密集公告,旗下成都蜀汉酒店100%股权、西藏银河信息产业有限公司95%股权及西藏藏红花生物科技开发有限公司95%股权将悉数出让,合计交易总价约8522万元。而与此同时,公司将斥资6000万元入股西藏高原之宝牦牛乳业股份有限公司,持有后者约40%的股份。

  而此前西藏发展还连续两次出资收购四川恒生科技有限公司(下称恒生科技)股权,总计资金达到3.498亿元,但耐人寻味的是该笔巨额投资并没能控股该公司,截至目前其持股比例为49%。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册