首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

湘电股份违背承诺 40余名小股东组团维权

2011年01月12日 04:25 来源: 每日经济新闻 【字体:

  承诺落空,言而无信!

  早在湘电股份(600416)(600416,收盘价26.59元)放弃优先认股权时,大股东湘电集团就公开承诺,将于2010年前退出所持有的湘电风能剩余49%股权;其后在公司去年配股融资时,大股东再次明确,计划将湘电风能注入到湘电股份。

  然而到了去年12月29日,湘电股份发布公告称,大股东准备在2011年上半年才退出湘电风能。面对大股东的言而无信,湘电股份股价迅速下挫,从之前的30元历史高位下跌至昨日(1月11日)的26.59元。

  与此同时,遭受损失的中小股东决定立刻行动起来。据《每日经济新闻》记者了解,持有湘电股份的40余位股民已经组成维权小组,要求上市公司对其损失进行赔偿。业内律师也表示,违背承诺会直接导致上市公司利益受到损害,股民可以要求赔偿。

  大股东推迟退出湘电风能

  资料显示,湘电风能成立之初由湘电股份和日本原弘产共同出资设立,并各占50%股权。随后经过一系列股权转让后,湘电风能的股权由湘电股份和其大股东湘电集团持有,两者分别持有51%、49%股权。

  2009年8月,湘电集团承诺,在2010年年底前将所持有的湘电风能股权全部退出,不再持有湘电风能。2010年8月,湘电股份《配股说明书》里面,大股东进一步明确了退出湘电风能的方式是将这部分股权注入到上市公司。

  与此同时,《每日经济新闻》记者在湘电股份2010年度配股投资者网上交流会上看到,董事长周建雄面对投资者的提问,多次提到:“公司控股股东已承诺今年(2010年)年底前退出湘电风能,配股完成后我们也会尽快启动这项工作。”

  而早在2010年12月7日、8日,《每日经济新闻》率先刊出《湘电股份大股东注资承诺24天倒计时》、《湘电股份年内注资计划难实现 律师称投资者可讨说法》的系列报道,指出大股东承诺年内注入湘电风能的计划或将落空。

  湘电股份此后在12月29日发布的公告,验证了本报之前的判断。12月29日,湘电股份发布大股东退出湘电风能的进展情况公告,宣布湘电集团力争在2011年上半年完成退出湘电风能事宜,这较之前的承诺整整推迟了半年时间。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册