首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多空争夺白热化 两大信号或预示变盘

2011年01月12日 16:29 来源: 中国证券报 【字体:

沪指(日K)

  中证网讯 周三A股市场震荡加剧。因食用农产品(000061)价格连续三周上涨,预计春节前难回落,未来通胀压力明显。同时,央行突然重启14天期限正回购工具、一年央票逼近一年定存利率等接连发出的收紧信号继续加剧市场忧虑情绪,虽然有权重板块支撑股指重心,但市场参与热情依旧未能有效激发,导致股指屡屡冲高受挫,不过两市股指尾盘的强劲拉升为后市增添了几分暖意。截至收盘,上证综指报2821.30点,上涨0.62%;深证成指报12410.0点,上涨0.20%。沪市成交为892.9亿,再度接近本轮反弹以来的地量水平;深市成交为667.2亿。两市合计成交共计1560.1亿,同比继续萎缩。

  具体来看,隔夜美股收高、国际黄金油价大涨,受此鼓舞,今日早盘沪深两市股指延续昨日尾盘的强劲走势双双小幅高开,随后在钢铁、地产等权重板块反复活跃的带动下震荡走高,沪指一度5日线,但在年线附近再度遭遇阻力,随着权重板块持续走高动力不足,以及股指期货主力合约和中小盘个股的震荡走低,大盘无奈跟随回落。午后,主要股指先后翻绿,午后两点股指跌幅有所收敛,两市个股探底回升意愿趋强,主要股指收出螺旋桨或十字星。全日市场炒作热点波动较大,尾盘做多板块渐多。在其他权重板块轮番护盘后,钢铁股借钢材提价消息力挺大盘,水泥、地产等板块也表现强劲,而煤炭、有色等资源股,以及酿酒、供水供气、家具、商业百货等大消费类个股走势相对低迷。

  盘面观察,分析今日两市股指上窜下跳的原因,主要有两点。一是市场谨慎情绪之下,短线思维较重。二是期指主力合约的大幅波动。主力合约盘中出现跳水,疲弱的走势,对现货市场投资者参与热情形成明显的抑制。不过,令人欣慰的是,在股指震荡走低的过程中,市场成交并未出现放大反而出现逐级萎缩,表明市场持股心态相对较为稳定。在探明支撑后,期指也出现绝地反弹。

  通过近期的表现可以看出,一是市场分化格局越发明显。创业板和中小板个股因去年轮番炒作,高估值引发市场恐高情绪。进入2011年来,该类个股连续走低,目前已经连续5日收阴,均线系统开始恶化,逐步呈现空头排列。而去年表现落后,且估值较低的权重板块近期轮番成为市场炒作的热点,但因场内投资者谨慎情绪和场外投资者观望情绪共同作用下,此类个股上涨的持续性不强,在中小盘个股连续杀跌的过程中,沪深主要股指屡屡受累回落。二是期指主力合约升水幅度逐渐收窄,根据以往经验,期指升水大幅缩小,通常预示着现指后市将持续走弱。不过,从今日尾盘表现来看,这种势头略有好转,行情有转暖的迹象。

  整体来看,因投资者预期1月信贷大幅释放由此或激发市场做多热情,但事与愿违,A股实际走势与投资者预期大相径庭,市场在预期落空后,参与热情和谨慎情绪明显加深,高抛低吸的操作频繁,股指缺乏持续上涨的动力。技术上看,沪指释放两大变盘信号,分钟图上呈现不规则的收敛三角形形态,同时日线图上出现螺旋桨形态,多空争夺逐渐进入白热化,明日操作上关注2780点支撑,以及2830点压力,外围留意英欧央行仪息会议的最新情况。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于权重板块市股指沪指短线思维主力合约的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册