首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币对美元破6.6 迈入急升阶段

2011年01月13日 15:38 来源: 经济观察网 【字体:

  1月13日,人民币对美元中间价较前一交易日大升131个基点,报收6.5997,已升破6.6的关口。

  而在前一交易日人民币同样是涨势凶猛,12日人民币对美元中间价冲破6.62关口,报收6.6128,较前一交易日大涨88个基点;而前一日(11日)同样是相对于10日大涨了133点并升破6.63关口,近几日来人民币对美元不但屡创新高且已连破几道关口。

  此前,1月4日人民币对美元刚刚创下十连升的纪录,近20多日来人民币升值势如破竹,迈入加速急升阶段。

  急升原由

  岁末年初,人民币升值便开始大发力,显现出势不可挡之态,招商银行外汇分析师刘东亮认为,人民币升值信号明确,“美元元旦之后都涨了很多,但是人民币调得很少,这两天欧元稍微反弹了一点,人民币就涨起来了,信号还是很明确的,就是要加速升值。”

  不过,民族证券宏观分析师王小军却认为,近几日人民加速升值更多地体现被动升值,“其实跟美元本身也有关系,美元这两天有一定程度的回调,包括中国与日本要买欧洲的债券,在很大程度上缓解了大家对欧债危机的担心,这样会导致美元避险的作用下降,人民币更多地属于被动升值。”

  中国国家主席胡锦涛将于1月18日至21日出访美国。 随着这一时间点的临近,人民币对美元升值步伐加快。

  对于升值的原因,多位市场分析人士均称,“与主席访美有关”。外交部副部长崔天凯12日(周三)表示,胡锦涛访美期间将与美方讨论人民币汇率问题。由此市场或更多地看多人民币,助推人民币对美元继续上涨。

  那么,在1月21日主席访美结束之后,人民币急升态势是否还会持续?“也许会微作停顿,关键还是要看国际市场上美元的表现……”刘东亮称,如果美元还是大涨的话,人民币没有理由去快速升值,只能是小幅振荡;如果那时候美元回调了,欧元反弹了,估计人民币还是会维持一个涨势。

  “一旦某一段时间过分升值之后可能会缓一缓,急升在某一个时间之内,全年或一个季度不可能连续出现这样的(急升)。”王小军则分析认为,2011年全年升值多少以及允许升值范围是多少,总体上肯定是定了。

  全年节奏

  去年人民币对美元升值3%,今年市场认为全年升值幅度将会更高。“按照央行最近几天发出的信号,保守估计5%左右。”刘东亮继续“看高”。

  王小军也认为,“全年会在5%左右”,至于全年人民币升值的节奏“可能上半年会稍微快一点,下半年稍微慢一点”。其理由是从国内的通胀形势来看,上半年同比要稍微高一点,政府不愿过多地通过加息来调节,必然要通过替代手段来调节,一个就是提高存款准备金率,另外一个途径就是人民币升值,能够变向地抑制部分通胀。

  不过,王小军表示,上半年和下半年升值节奏不会有太大的区别,“原因是贸易收入全年不会有特别大的区别,从2010年来看同比增速是逐渐下降的,今年是逐渐上升的,这样就会与通胀有一个反向的作用,故今年上下半年人民币升值节奏不会有太大的区别,会在可控的范围内渐进式的升值。”

  刘东亮则认为,升值节奏关键还要看外部因素,“如果要把握这个时点,要看美国等国际上政治压力的时点,比如美国财政部有关中国汇率报告什么时候公布,之前一直在推迟公布,美国国会立法的程序怎么走,还有一个院没有表决,表决之前应该都是人民币涨得比较快的时间段。”

  按惯例,美国财政部每半年公布国际经济和汇率政策报告,去年下半年原定10月公布的上述报告推迟后至今未出来,而此报告将决定美国是否会将中国列为汇率操纵国。

  同时,刘东亮认为,采取人民币升值抑制通胀效果有限,“为了防止输入型通胀,会用人民币升值来对冲,但是实际上效果可能不会很理想,因为实际上中国还没有出现输入型通胀,目前通胀都是自身原因造成的,效果会打一个折扣。”

  另外,在人民币迈入急升的阶段,一些外向型企业将面临更大的挑战,一面是通胀导致的成本上涨,一面是美元相对人民币贬值出口收入相对“缩水”,如何降低成本以及寻找新的利润突破口是出口类企业的难题。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册