首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

ST沪科:遭两小股东民事索赔

2011年01月19日 08:45 来源: 金融投资报 【字体:

  日前,记者从上海市华荣律师事务所许峰律师处得到消息,两小股东以证券虚假陈述赔偿纠纷案由向上海宽频科技股份有限公司(以下简称ST沪科,代码600608)提起民事赔偿诉讼,要求ST沪科赔偿原告因受被告虚假陈述影响而造成的损失7万余元。目前,上海市第一中级人民法院已经收下小股东的起诉材料并进入正式受理审核程序,如无意外,法院将在七日内依法受理小股东的起诉。

  2010年4月23日,ST沪科公告称收到中国证监会行政处罚决定书,因其在2004年和2005年年报中均未披露重大银行借款与应付票据事项,构成信息披露重大遗漏;未按照有关临时报告、定期报告规定披露为控股股东关联方提供担保、公司银行存款被银行划扣、公司资金被控股股东关联方占用等信息披露违法行为,对ST沪科给予警告,并处以40万元罚款,并对相关高管作出处罚。

  记者从中国证监会网站公布的2010年13号行政处罚决定书中注意到,证监会认为ST沪科信息披露违法行为发生次数多,持续时间长,涉及金额巨大,并导致公司巨额资金被控股股东关联方占用的严重后果,影响恶劣,情节严重,应当依法给予ST沪科从重处罚。

  “根据《证券法》及最高人民法院司法解释,ST沪科虚假陈述案的首次虚假陈述实施日为2004年3月2日,虚假陈述更正日为2006年4月25日,该日,ST沪科在2005年年报中对部分虚假陈述违法行为进行了更正,据此,在2004年3月2日以后到2006年4月25日之前买入ST沪科股票,在2006年4月25日以后卖出或继续持有ST沪科股票的小股东可以作为适格原告向ST沪科提起索赔,要求ST沪科向投资者的损失给予赔偿。”具体代理该案的许峰律师告诉记者。

  据了解,首批起诉的小股东均在2004年3月2日到2006年4月25日之间以3.6元到7.98元的价格买入两万余股ST沪科股票,且到目前大部分股票均持有,其损失是依据买入平均价与该案基准价3.45元之差计算得出。许峰律师认为:“小股东提起索赔并不要求必须已经卖出股票,根据最高人民法院司法解释,从虚假陈述更正日到ST沪科可流通部分达到100%之日为该案损失计算的基准日,在更正日之后基准日之前卖出股票的,其损失应以买入平均价与卖出平均价之差作为计算标准,而在基准日之后卖出或继续持有股票的,应以买入平均价与基准价之差作为计算标准,损失的计算与小股东在基准日之后什么时间卖出、什么价格卖出或者到目前继续持有均无关,只要基准日及基准价确定,原告的损失即已确定。”

  许峰律师提醒,该案诉讼时效到2012年4月23日,参与该案的投资者应向律师提供交易记录等初步资料进行审核,符合要求的,律师将协助投资者进一步准备相关材料。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册