首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IPO爆发年 风投私募快闪

2011年01月20日 10:11 来源: 国际金融报 【字体:

  中国咨询机构投中集团(ChinaVenture)最新报告显示,2010年中国风险投资和私募股权投资(VC/PE)背景企业在全球资本市场表现活跃,首次公开发行(IPO)企业数量达历史最高水平,投资机构退出案例数量也远超往年。

  据ChinaVenture统计,2010年VC/PE背景中国企业境内外IPO数量为220家,融资金额373.74亿美元,占年度IPO总量的44.8%和35.0%,同比分别上升185.7%和174.2%。

  2010年实现IPO的220家中国企业背后,共有269家VC/PE投资机构得以退出。其中,深圳创新投资集团公司IPO退出案例数量最多,达23起;其次是红杉资本中国,IPO退出案例9起;鼎晖投资及同创伟业均有8起IPO退出,排名并列第三。

  业内人士认为,VC/PE背景企业IPO的活跃,主要源于以下几个因素:首先,创业板的推出为企业登陆资本市场提供了更多可能性;第二,在国内货币流动性过剩,以及2009年前后大量企业因金融危机取消IPO的背景下,监管层有意加快了审批节奏;第三,全球经济回暖,投资者信心开始恢复,而金融危机期间积累的IPO需求也得到释放;第四,中国企业背靠国内庞大消费市场及国内新兴产业发展前景,中国概念股受到热烈追捧。

  数据显示,在这220家中国企业中,有152家选择了境内上市,占比69.1%。其中,创业板为VC/PE背景企业IPO提供了重要渠道,2010年登陆创业板的VC/PE背景企业达63家,仅次于深交所中小板的80家。

  从境内外资本市场整体投资回报率来看,2010年投资机构通过IPO实现480笔退出,平均账面投资回报率为8.06倍,相比2009年下降28.2%。进入2010年,随着创业板上市企业数量不断增加、发行市盈率屡创新高,市场对公司的估值也日趋谨慎,整体投资回报率因此回落。

  从各行业平均投资回报率分析,IT行业是投资机构获得回报最多的行业,平均账面回报率达14.62倍;其次分别是金融行业、化学工业、互联网、医疗健康等行业。互联网行业企业多数是在境外上市,因此相比境外市场相对较低的回报率水平,中国互联网行业11.56倍的回报率显得尤为突出。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册