首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商业周刊:来自中国一文不值的股票

2011年01月21日 16:55 来源: 《环球企业家》 【字体:

  导读在美国上市的中国公司的造假行为被美国人John Bird发现,这位退休人士的研究引发了一波做空中国公司的热潮

  2009年4月的一个夏天,John Bird在德州奥斯汀的办公室的电脑上搜索信息,想知道一家6500英里之外的中国公司是否在讲实话。

  62岁的Bird发现,一家名为“中国天一医药”(CSKI)的公司,主要经营“磁化”痔疮软膏和减肥药,年报中显示每七天出售一次库存。

  Bird的第一笔业务开始于1970年代,他在德克萨斯州的奥斯汀经营一条拥有9家电影院的院线。当时,观众吃的爆米花和糖果每3天进一次货,但杯子等物品的供应却是以数月为周期。平均的周转周期为8-10天。但Bird的研究发现,天一医药的运转周期本应该比7天更长。因为包装用的硬纸板和胶水是整批买入,只是一点点的随着订单消耗。

  “他们的库存消耗竟比一个炸面圈店还要快,”Bird评价道,“就好像有人告诉你他开车以600公里的时速在你面前经过一样,简直是天方夜谭。”

  Bird表示,不止一家中国公司在资金上超速运转,天一医药只是其中之一。他列出了350家中国公司的名单。这些公司从2004年以来,通过反向并购(借壳上市),借助快倒闭的在美国公开上市的壳公司获得控股权。

  持有这些借壳上市公司股票的,主要是一些面向散户投资者的基金,包括奥本海默的小盘基金和PGJ等,并在大量小盘指数基金的追捧下一路走高。

  一家加州新港滩的投资银行罗斯资本(Roth Capital Partners),是众多为中国公司募资的机构中最活跃的,最近对中国借壳上市市场进行了评估。他们列出了了94家市场资本在5000亿至10亿美元之间,平均日交易量至少5万股的中国公司,他们的股票总市值高达200亿美元。

  一家公司的说法可以违反基本的商业逻辑,愤怒的Bird在一番研究后发现,很多所谓的中国奇迹,只是一场“赤裸裸的”欺骗。

  同时,Bird的研究吸引了美国证券交易委员会和审计公司的关注,据最近一些媒体报道,众议院金融服务委员会也开始关注这一市场的漏洞和监管上的缺陷。

  虽然这些股票在美国市场交易,要遵守美国规则,但这些公司的资产和主管大多在中国。他们按自己的方式运营,让伤害方和SEC感到无力。

  Bird说,现在才刚刚开始,“这个东西最后必然会破灭。每一个反向并购的公司都是欺诈。”Bird没有开始专门打击中国股,但他不是一个半途而废的人。

  Bird从来没有到过中国大陆,只在1959年去过香港。他通过Manuel P.Asensio的网站做空中国公司。Asensio2006年曾因拒绝与一个对误导性研究报告的调查合作而被全国证券交易商协会禁止从事经纪业务,现为财务顾问。他的网站常发布卖空的消息,他们于2009年4月报道了天一医药,质疑公司的历史和频繁更换审计员,并刊载了Bird的调查。

  Bird发现,天一医药是彗星技术和美国加州制药集团的合资公司。彗星技术是一家“空头公司”,在内华达州注册,唯一的业务是收购了一家有前途的企业。美国加州制药集团由哈尔滨天地仁医药科技公司持股。哈尔滨天地仁公司从1994年开始在生产非处方药。天一医药的股价2006年底为8美元,2007年上升75%达14美元。因为公司承诺要进军高端市场,完成祛疣喷雾到基因重组技术的转型。当然,股价上升也可能是基于对中国经济增长的良好预期。2008年天一医药从场外交易公告牌移师美国证券交易所,进而进入纳斯达克综合指数。

  Bird翻阅了哈尔滨天地仁公司在英国、印度和中国供应商的信用报告,发现报告的数据分别符合三国规定,但却不符合美国证券交易委员会的文件。经过两个多月的邮件和电话联系,Bird联系到了信用报告出具机构青岛联信商务咨询有限公司的Terry女士,并获得了相关文件。文件来自国家工商行政管理总局(SAIC),对Bird和他的追随者而言,这些文件就像是“给一个临终病人照X光”。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册