首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币汇率昨日再创新高 调整“三率”抗通胀是主线

2011年02月10日 09:30 来源: 广州日报 【字体:

  业内预计以“三率”控通胀将是今年货币政策主基调

  本报讯 (记者方利平)加息、升值,兔年开市第一天,央行的货币政策便高调登场,继前晚公布加息0.25个基点后,昨日一开市,人民币汇率也创下汇改以来的新高,昨日人民币兑美元中间价报6.5850,较年前最后一个交易日上涨10个基点。业内普遍预计,通过调整利率、存款准备金率、汇率来控制通胀预期,仍将是今年货币政策的主基调。

  调整“三率”抗通胀是主线

  央行在春节长假的最后一天宣布再度加息。业内人士表示,人民币升值也可能将成为中国政府在2011年遏制通胀措施的一部分,继续调整存款准备金率、利率和汇率“三率”对抗通胀,将是今年货币政策的主基调。

  去年以来,央行已连续7次上调存款准备金率,3次加息,而去年6月,人民币与美元重新脱钩后人民币兑美元汇率累计已升值3.68%。

  对于存款准备金率,兴业银行(601166)资深经济学家鲁政委表示,利率调整无法构成对准备金率调整的替代。我们预计,整个第一季度仍可能有2次准备金率上调,其中,2 月份也可能继续宣布1次准备金率上调。到年末准备金率将会上调至23%左右。

  对于利率,交通银行(601328)首席经济学家连平表示,预计今年,央行还将至少升息两次。鲁政委表示,本次加息之后,预计年内还会有3~4次的利率上调。对于汇率,业内普遍预计,今年人民币将继续在双边波动中缓慢升值,一年升值幅度大概在4%~5%。

  近期,伴随人民币国际化步伐的不断加快,国际市场对人民币的需求也急剧增加,因预期香港3月份将进行人民币计价的IPO,一些中资公司和海外公司纷纷买进人民币。有交易员指出,海外经纪行在逐步收集人民币,为人民币IPO交易做准备。

  由于春节长假期间国际外汇市场上美元走势偏强,因此人民币兑欧元日元等货币也大幅上涨,昨日人民币兑欧元中间价报8.9757,较春节前大幅上涨593个基点,涨幅达0.66%;人民币兑日元中间价也上涨了178个基点至8.0036。

  美拒列中国为汇率操纵国

  汇率方面,虽然人民币升值面临一定的国际压力,但是外部压力更多体现为一种博弈工具,经过几个月的拖延后,上周五,美国财政部公布半年度报告,并在报告中拒绝将中国列为汇率操纵国。

  美国财政部认为,人民币币值仍被“严重低估”,应允许其以更快的步伐升值,但没有足够证据表明中国有意操纵汇率,因此拒绝将中国列入汇率操纵国的行列。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册