首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

七大战略新兴产业破冰 冀望政策给力

2011年03月01日 02:30 来源: 中国证券报 【字体:

  下一代信息技术:产业化进程推动需求爆发

  信息技术是当今世界经济和社会发展的重要驱动力,信息产业已成为我国全面建设小康社会的战略性、基础性和先导性支柱产业。下一代信息技术产业主要涉及下一代通信网络、物联网、三网融合、新型平板显示、高性能集成电路和高端软件等细分领域。

  在下一代通信网络方面,中国移动提出的TD-LTE已经被国际电信联盟列为4G两大候选标准之一,这预示着我国将在4G时代的国际通信市场拥有更多话语权。同时,自我国自主研发的3G标准TD-WCDMA商用以来,国内通信设备商大唐、华为、中兴等都积累了相应的经验,这也为4G时代国内通信行业发展奠定了基础。

  在物联网方面,政府正在政策层面大力推动,江苏、北京、四川、上海等省市都相继出台了扶持政策,物联网在政府的大力推动下,正在逐步探索技术突破和商业化进程。业界分析,国内企业在上游传感器和芯片方面正在加紧攻关,一旦技术突破,未来市场前景看好。

  而在三网融合方面,前期广电和电信将会以基础网络建设为主,真正的业务融合仍需政策层面的突破,下游的内容提供商暂时还难以受益。

  新型平板显示行业,国内以京东方为代表的面板企业正在迎头赶上,随着国内自主8.5代线今年下半年试运行,国内企业在新型平板显示行业将彻底打破国外的技术封锁。

  而在高端集成电路和高端软件方面,国内企业更多是在行业应用层面的突破,核心技术的突破仍需要相当时间。

  由于各产业板块所处的发展阶段不同,所处的市场环境、产业链成熟度各异,战略性新兴产业细分领域呈现出精彩各异的局面。

  在七大战略性新兴产业中,新能源近几年发展势头比较迅猛,而这离不开政策的扶持,《新兴能源产业发展规划》所涉及的累积直接增加投资额达到5万亿元;下一代通信网络方面,我国自主提出的TD-LTE已经被国际电信联盟列为4G两大候选标准之一,这预示着我国将在4G时代的国际通信市场拥有更多话语权;新能源汽车未来发展的重点在于积极推进产业化和商业化,通过示范试点工作来改进新能源汽车,最终实现新能源汽车销量的增长;而节能环保产业持续受益于国家节能减排政策,未来3年产业收入规模可能呈现40%以上的复合增长;新材料产业的市场增长率每年有望保持在20%以上,2012年的市场规模将超过1300亿元;生物产业既有传统的发展基础,又在很多领域萌发新兴技术发展的新方向,现阶段生物医药、生物育种等细分领域大有可为;在高端装备制造产业方面,航空装备、轨道交通装备将会是重点突破点。

  来自七大产业的业内人士接受中国证券报独家专访时表示,国家推进战略性新兴产业的方针对于企业发展有着重要的指导意义,十分看好新兴产业所带来的市场机遇,但就目前而言,如何对已有政策进行梳理并加紧制定新的产业政策已经成为当务之急,此外,如何引导好、发挥好各地发展战略性新兴产业的积极性,避免以“新兴产业” 之名的低水平重复建设,也是值得各方考虑的问题。

  中国电信王晓初:

  宽带中国打造“智慧城市”

  中国电信日前宣布正式启动“宽带中国·光网城市”工程,投入巨资用三年时间实现所有城市光纤化,接入速度达到100M,城市家庭接入带宽普遍达到20M以上。

  中国电信集团公司总经理王晓初表示,作为国内最大的宽带运营商,中国电信在国家大力发展战略性新兴产业、推动经济结构转型的过程中,推进宽带中国建设是责任,也是市场机遇。

  “但是在宽带建设中,面临的一大问题是国内城市建设变化太快,这给我们宽带建设造成了很大的难题。在一些老城区,我们刚刚投资建设好宽带,没过几天就说这一片要拆迁,我们先前的投资就面临风险。这样的情况现在非常普遍,我们在好多城市不敢一次性投到位,现在采取的是‘新建城区先做完、老城区边走边看’的办法。”

  在宽带中国的过程中,中国电信将引入物联网和云计算技术,并与现在方兴未艾的“智慧城市”相结合,为政府、市民提供信息化手段的各类应用,向金融、教育、医疗等各类行业用户提供满足个性化需求的行业应用解决方案。

  中国电信在国际上率先实现了以太无源光网络(EPON)系统的全面、大规模互通,推动了国内以太无源光网络产业链的迅速发展。

<<上一页123456789101920下一页>>

  ==七大战略新兴产业破冰 冀望政策给力==

  【下一代信息技术】产业化进程推动需求爆发 附股

  【生物】传统行业新兴化崛起 附股

  【新能源汽车】重在积极推进产业化和商业化 附股

  【新能源】直接增加投资额5万亿 附股

  【新材料】明年市场规模超1300亿元 附股

  【节能环保】市场规模年增速有望超40% 附股

  【高端装备】2020年成为支柱产业 附股

  ==市场机会==

  2800点强支撑 新兴产业存机会

  ==投资策略==

  寻找不确定中相对确定的机会  战略性新兴产业机会与投融资策略

  ==热点前瞻==

  聚焦“两会”政策 布局新兴产业

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册