首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

生物:传统行业新兴化崛起

2011年03月01日 02:30 来源: 中国证券报 【字体:

  生物产业作为我国七大战略性新兴产业之一,既有传统的发展基础,又在很多领域萌发新兴技术发展的新方向,因此,包括生物医药、生物育种等细分领域在内的生物产业,未来将在我国产业结构转型、拉动经济增长中发挥主导作用。

  以生物医药为例,“十二五”期间,我国投向生物医药产业的重大新药研发、创制领域的专项资金将超过400亿元,比“十一五”期间翻了一番多。在具体支持领域中,对生物制品研发的支持力度明显加大,其中中央财政拨款为100亿元,其余是来自地方各级政府配套以及企业自筹资金。生物制品具体包括诊断试剂、基因检测、疫苗等。

  在生物育种领域,在遗传工程的研究成果投入实际应用之后,农业的发展开始从外部性转向内部性,改善了作物的生物特性。种子产业日渐壮大,并且成为现代农业的核心支柱。

  天士力闫希军:

  继续政策加码振兴现代中药

  天士力集团董事长闫希军在接受中国证券报记者采访时呼吁,“十二五”期间,政策对医药生物产业尤其是现代中药产业的支持应该继续加码。

  首先,国家应该通过建立疾病谱的方式,对新生儿建立健康档案,并以此发展符合中国人健康和疾病规律的医药产业,避免药物滥用、药物过量使用等现象。

  其次,应该从医保政策、基本药物目录确定等医药政策方面鼓励新药研发、增加财政支持,以此鼓励现代中药发展。

  他表示,通过发挥中药的早期干预、有的放矢的药学特点,通过增加国内需求等方式来拉动现代中药的发展和技术升级,甚至能够打开国际医药市场。

 

<<上一页123456789101920下一页>>

  ==七大战略新兴产业破冰 冀望政策给力==

  【下一代信息技术】产业化进程推动需求爆发 附股

  【生物】传统行业新兴化崛起 附股

  【新能源汽车】重在积极推进产业化和商业化 附股

  【新能源】直接增加投资额5万亿 附股

  【新材料】明年市场规模超1300亿元 附股

  【节能环保】市场规模年增速有望超40% 附股

  【高端装备】2020年成为支柱产业 附股

  ==市场机会==

  2800点强支撑 新兴产业存机会

  ==投资策略==

  寻找不确定中相对确定的机会  战略性新兴产业机会与投融资策略

  ==热点前瞻==

  聚焦“两会”政策 布局新兴产业

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册