首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新能源:直接增加投资额5万亿

2011年03月01日 02:30 来源: 中国证券报 【字体:

  《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》对新能源产业作如下描述:“积极研发新一代核能技术和先进反应堆,发展核能产业。加快太阳能热利用技术推广应用,开拓多元化的太阳能光伏光热发电市场。提高风电技术装备水平,有序推进风电规模化发展,加快适应新能源发展的智能电网及运行体系建设。因地制宜开发利用生物质能。”根据《决定》,新能源产业主要包括核能、太阳能、风能和生物质能等领域。

  早先国家能源局新能源和可再生能源司副司长梁志鹏在接受媒体采访时曾表示,《新兴能源产业发展规划》所涉及的累积直接增加投资额为5万亿元,这其中包括国家投资以及受其拉动的商业化社会投资。

  梁志鹏表示,《战略性新兴产业规划》不仅包含了核能、太阳能、风能、生物质能等领域,传统能源的升级变革也将成为重要内容。

  2011年和2020年,各项新能源的阶段性发展指标分别为:太阳能发电装机规模将分别达200万千瓦和2000万千瓦,核电产业分别为1200万千瓦和8600万千瓦,风电分别为3500万千瓦、1.5亿千瓦。

  华锐风电陶刚:

  受益新能源扶持政策

  华锐风电副总裁陶刚在接受中国证券报记者采访时表示,随着“两会”后战略性新兴产业政策的逐步落实,风电行业在“十二五”期间将迎来更大发展,特别是在海上与海外两个方面。

  在七大战略性新兴产业中,新能源这几年发展的势头是比较迅猛的,而风电行业又是多种新能源形式中发展最为成熟的领域。“十一五”期间,风电在上网电价与整机制造成本上都得到大幅下降,目前我国累计风电装机容量已达4000万千瓦以上,超越美国,成为全球第一。

  作为新能源领域的领军企业,华锐风电在短短几年内实现“中国第一,全球第三”的跨越式发展,并且成功登陆A股市场。陶刚表示,这与国家对新能源行业的扶持是密不可分的。

 

<<上一页123456789101920下一页>>

  ==七大战略新兴产业破冰 冀望政策给力==

  【下一代信息技术】产业化进程推动需求爆发 附股

  【生物】传统行业新兴化崛起 附股

  【新能源汽车】重在积极推进产业化和商业化 附股

  【新能源】直接增加投资额5万亿 附股

  【新材料】明年市场规模超1300亿元 附股

  【节能环保】市场规模年增速有望超40% 附股

  【高端装备】2020年成为支柱产业 附股

  ==市场机会==

  2800点强支撑 新兴产业存机会

  ==投资策略==

  寻找不确定中相对确定的机会  战略性新兴产业机会与投融资策略

  ==热点前瞻==

  聚焦“两会”政策 布局新兴产业

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册