首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新材料:明年市场规模超1300亿元

2011年03月01日 02:30 来源: 中国证券报 【字体:

  在七大战略性新兴产业中,新材料是国民经济的先导产业,是产业升级、高端装备行业不可或缺的关键材料。据测算,未来中国新材料产业市场增长率仍将继续保持在20%以上,市场规模在2012年将超过1300亿元,是最具增长活力和投资机会的领域之一。

  新材料的概念比较模糊,比如科技部所称的新材料包括前沿技术、战略性新兴产业、重点产业转型升级三个方面,国务院提出的战略性新兴产业中的新材料有的属于科技部定义的战略性新兴产业如稀土功能材料,有的属于重点产业转型升级如高品质特殊钢。

  业内专家认为,新材料应当是指新出现的或者正在发展中的,具有传统材料所不具备的优异性能和特殊功能的材料;或采用新技术,使传统材料性能有明显提高或产生新功能的材料。一般认为,满足高技术产业发展所需要的一些关键材料也属于新材料的范畴。

  国联证券研究报告指出,根据政策指名的方向,“十二五”期间,我国新材料发展重点将围绕五个方向进行,分别是现代交通运输方向;高效清洁能源方向;环境资源方向;民生产业方向;国防领域方向。其中,新能源材料可关注稀土材料、锂电池材料;节能环保材料可关注净化材料;化工新材料可重点关注高性能纤维等。

  皖维高新吴福胜:

  着力市场拓展和技术升级

  皖维高新是国内最大的PVA(聚乙烯醇)企业,公司董事长吴福胜在接受中国证券报记者采访时表示,新材料企业发展的关键在于技术和市场,产业政策应当对企业研发、技术引进、税收等方面予以支持。此外,新材料的下游市场空间十分广阔,但是拓展市场空间还需要有一个过程,仅仅依靠企业自身进展不会那么快,在这方面产业政策也大有可为。

  以公司生产的高强高模PVA纤维为例,该产品能够替代石棉在混凝土中大量应用,并明显增强混凝土品质,已达到国际先进水平。由于石棉对人体具有危害,欧盟、东南亚、南美、南非及地中海南岸的北非地区已禁用石棉,而中国还没有采取这一措施。如果相关政策早点颁布并执行,高强高模PVA纤维将在国内市场大量应用。再比如公司生产的PVA包装膜,可在自然环境状态下降解,有效地保护生态环境,如果禁塑令真正得到有效执行,市场空间将更大。

  吴福胜表示,公司发展战略是专注于主业PVA不断做大做强,保持行业领先地位,未来将进一步向下游PVA膜、PVB膜产品延伸,瞄准的都是市场空间比较大、附加值更高、自身有技术积累、产业政策鼓励的产品,力争打造“百亿皖维”。

<<上一页123456789101920下一页>>

  ==七大战略新兴产业破冰 冀望政策给力==

  【下一代信息技术】产业化进程推动需求爆发 附股

  【生物】传统行业新兴化崛起 附股

  【新能源汽车】重在积极推进产业化和商业化 附股

  【新能源】直接增加投资额5万亿 附股

  【新材料】明年市场规模超1300亿元 附股

  【节能环保】市场规模年增速有望超40% 附股

  【高端装备】2020年成为支柱产业 附股

  ==市场机会==

  2800点强支撑 新兴产业存机会

  ==投资策略==

  寻找不确定中相对确定的机会  战略性新兴产业机会与投融资策略

  ==热点前瞻==

  聚焦“两会”政策 布局新兴产业

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册