首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

节能环保:市场规模年增速有望超40%

2011年03月01日 02:30 来源: 中国证券报 【字体:

  2010年以来,国家相继出台节能减排相关政策,支持十大重点节能工程及治污建设。业内预计,国家将大面积推广节能高效产品,支持节能减排重点工程。根据测算,未来3年,国内节能产业的收入规模将呈现40%以上的复合增长。

  长城证券认为,我国的节能科技路线图主要有以下三个方向:结构节能、技术节能、管理节能。目前,我国还处于结构节能的初级阶段,即关停淘汰高耗能企业的落后产能、缩减耗能产业出口、能源消化的区域扁平化变革。直接效果体现为非化石能源占一次能源的消费比重大幅提升。

  根据规划,“十二五”末我国非化石能源占一次能源的消费比重将达到11%左右。这就要求加大对先进核能、风能、太阳能、生物质能、地热能、非常规天然气等新能源和可再生能源的开发利用。可以预见,“十二五”期间,非化石能源开发和碳减排将大规模展开。

  届时,非水能可再生能源利用规模将达到1.1亿吨标准煤,占比提高1.8个百分点。这意味着,与节能相关的技术、设备、产品和资源都将迎来很大的市场空间。

  天壕节能王坚军:

  合同能源管理大有可为

  天壕节能科技股份有限公司总经理王坚军以余热发电为例描述了节能市场的前景。王坚军表示,工业过程伴随产生一定的废弃热能,称之为“余热资源”。中国的能源利用相对粗化,有30%-40%通过排烟而损失,把这些余热能源再利用,就变成清洁能源。经过近几年的发展,余热发电已在水泥、玻璃、钢铁、化工、有色等多个行业得到成功应用。2006到2010年,我国余热发电总装机规模达到470万千瓦。

  王坚军表示,按已开发的部分领域余热资源存量计算,今后,中国余热发电新增装机容量可达1630万千瓦;按主要高耗能企业年能源消耗量及节能潜力计算,中国余热发电潜力可达5000万千瓦以上,相当于三个三峡电站的装机容量。

  王坚军认为,目前,我国已开始推进合同能源管理,这必将促进中国节能减排产业的大发展,其中包括催生一大批节能服务公司来提供综合服务,同时诞生特色鲜明的金融产品来支持这一行业的发展。

<<上一页123456789101920下一页>>

  ==七大战略新兴产业破冰 冀望政策给力==

  【下一代信息技术】产业化进程推动需求爆发 附股

  【生物】传统行业新兴化崛起 附股

  【新能源汽车】重在积极推进产业化和商业化 附股

  【新能源】直接增加投资额5万亿 附股

  【新材料】明年市场规模超1300亿元 附股

  【节能环保】市场规模年增速有望超40% 附股

  【高端装备】2020年成为支柱产业 附股

  ==市场机会==

  2800点强支撑 新兴产业存机会

  ==投资策略==

  寻找不确定中相对确定的机会  战略性新兴产业机会与投融资策略

  ==热点前瞻==

  聚焦“两会”政策 布局新兴产业

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册