首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宗庆后:连续盈利上市公司应强制分红

2011年03月03日 04:45 来源: 证券日报 【字体:

  全国人大代表、杭州娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理宗庆后昨日在回答《证券日报》记者提问时表示,监管部门应强制所有在A股上市的公司在持续盈利的情况下每年要有一定比例的分红。不过,他也强调,分红比例并不一定是绝对的,应该兼顾公司发展与股民的利益。

  宗庆后认为,中国的A股市场诞生20年,A股市场正健康稳步的发展。但部分上市公司只知道圈钱,不考虑对股东的回报,长期不分红,有违了老百姓投资股市希望能得到资产性投资收入的愿望。

娃哈哈董事长宗庆后谈两会热点及接班人

来源:中国新闻网

  宗庆后指出,上市公司在企业上市的过程中对机构以及公众进行资本募集,通过资本市场的融资使企业获得长期稳定的资本性资金,社会公众通过购买上市公司股票获得投资回报达到增加资产性收入的目的。上市公司不分红导致老百姓的资产性收入得不到保障,投资收益不能从企业内部的利润分配获得,而需要靠市场上对股价的炒作引起的价差、增发新股、期权兑现等方式而获得。这些方式容易引起短线操作,加剧投资风险,上市公司沦为资本市场的炒作工具,社会公众购买上市公司股票后不光享受不到企业获利后带来的资产增值,甚至造成投资损失。

  另一方面由于税收制度的关系,投资人认为上市公司派发股利需要交纳红利税,而股价上涨实现的投资回报目前还不用交资本利得税,因此上市公司分红在许多投资者眼中看来并不重要,从而助长了上市公司在利润不断增长的情况下不派发红利的风气。

  从目前的监管制度来看,中国证监会虽然在此前已经进一步提高了上市公司申请再融资时上市公司现金分红的标准,在原有规定的基础上,要求《上市公司证券发行管理办法》中确定的再融资公司最近三年以现金或股票方式累计分配的利润不少于最近三年实现的年均可分配利润的百分之三十。但这一办法的实施只对未来需要再融资公司有分红的约束力,而对未来没有融资需求的公司无任何约束力。

  宗庆后对《证券日报》记者表示,参照《上市公司证券发行管理办法》中对再融资公司的分红要求,明确所有在A股上市的公司在持续盈利的情况下每年要有一定比例的分红。如未按规定比例以上派发分红,须作为特别信息单独披露并说明理由,并提示投资风险。此外,应进一步完善税收制度,对个人投资者从上市公司取得的股息、红利所得暂免征收个人所得税,同时建议适时修订《个人所得税法》,降低红利税税率,鼓励长线投资,抑制投机,让股民真正分享经济发展的果实。

  除了强制上市公司分红,宗庆后还对落实扩大分配、控制房价、推进节能减排等民生和环境问题提出了提案。

  相关专题

  2011年全国两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册