首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1月外汇占款增长近25% 近期上调准备金率无悬念

2011年03月03日 08:28 来源: 中国证券报 【字体:

  央行2日公布的数据显示,今年1月金融机构新增外汇占款5016.47亿元,环比增长近25%。业内人士认为,短期内外汇占款料维持高位,央行近期将上调存款准备金率以缓解流动性压力。

  资本流入持续增大

  “这一数字大幅超出市场预期”,多位业内人士表示。此前,多家机构预计1月外汇占款在4000亿—4500亿元之间。

  这一数据也远高于当月外商直接投资与外贸顺差之和。1月外商直接投资额为100.3亿美元,贸易顺差为64.5亿美元,这两个渠道合计流入的外汇净增量约1087.68亿元人民币,与外汇占款差额近4000亿元。

  外汇占款的历史最高水准为2008年1月的6540.64亿元,2010年10月达5301.8亿元,为历史次高。今年1月外汇占款虽低于去年10月,仍属近年较高水平,与其他新兴市场经济体在1月步入“流金岁月”形成较大反差。

  交通银行(601328)首席经济学家连平表示,外汇占款居于高位,与全球资本对中国经济增长前景看好有关,也与1月人民币持续升值有关。

  申银万国首席宏观分析师李慧勇表示,在中国经济增长强劲、人民币升值加速的背景下,国内企业、个人将留存海外资产调入境内,也是外汇占款强劲增长的重要原因。

  国泰君安固定收益部助理董事周文渊表示,外汇占款大规模流入一方面是因为人民币升值预期进一步强化;另一方面是人民币国际化前景使得人民币未来走势更为市场所看好;此外,从1月全球资金动向来看,新兴市场国家资金流向出现分化,部分新兴市场国家资金有流入中国的迹象,显示人民币初步具备避险功能。

  连平表示,不能简单将外汇占款高增长理解为热钱大量流入。根据外汇局口径,资本流入还包括境内企业海外IPO资金调回境内并结汇、金融机构调回海外资产及境外投资收益等。

  “1月外汇占款也表明,未来尽管外贸顺差可能持续减少,但并不意味着资本流入减缓”,连平表示。

  存款准备金率将再上调

  数据显示,3月公开市场到期资金量为6870亿元。加上国际资本持续流入,3月央行流动性回笼压力巨大。业内人士预计,3月存款准备金率将再度上调。

  “外汇占款是当前存款准备金率上调的首要决定因素。由于央票发行困难,提高存款准备金率的效果最为直接”。连平表示,“3、4月份都有可能上调”。

  “目前来看,2月外汇占款仍维持在一定规模。如此巨量的外汇占款,使得央行面临较大的基础货币被动投放压力,预计本月央行将继续上调存款准备金率来对冲,同时,央行可能会采取措施来应对大规模热钱流入,包括继续推进国际化进程,加快对外投资步伐。”周文渊表示。

  2日,3年期央票并未如市场预期发行,也令市场对于上调存款准备金率的预期加大。周文渊表示,3年期央票不发有成本的考虑,毕竟一二级市场利差还较大,另外也有稳定利率的考虑。从银行角度来看,目前央行如不大幅上调发行利率,市场对三年期央票的需求有限;另外,由于银行普遍预期央行会通过提高准备金率来回笼货币,为应对这一持续的数量紧缩政策,机构都不愿意将资金锁定在3年期央票上,以防范时点性的流动性风险。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册