首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

证监会:2010年A股稳定 扩容已兼顾市场承受

2011年03月04日 11:51 来源: 中国证券报·中证网 【字体:

  3月4日,记者获得的一份材料显示,证监会就此次两会媒体关心的问题,统一向各位参会代表委员发放了纸质的回答内容。

  对于扩容过快导致A股低迷的观点,证监会表示,2010年世界经济正处于从国际金融危机中艰难复苏的过程中,其进程的曲折性和复杂性超过预期,国内经济在应对危机中平稳发展,但也面临诸多挑战。在国内外诸多因素共同影响下,我国A股市场基本保持了稳定,没有出现大起大落。2010年,A股市场股指涨跌互现,上证指数较上年末下跌14.31%,深证综指上涨7.45%,创业板指数与年初持平。

  大力发展资本市场,提高直接融资比重是国家的重要部署。证监会一直按照要求积极推进优化资本市场结构、多渠道提高直接融资比重。投融资功能是资本市场资源配置的基础功能,今后证监会将继续按照统筹兼顾资本市场发展的速度、改革的力度和市场承受程度的原则,充分发挥资本市场优化资源配置功能,服务于国民经济的持续稳定发展。

  对于债券发行监管工作,证监会表示,在下一步的债券发行监管工作中,将会简化审批流程,推动债券产品创新,强化市场化约束机制等方面推动有关工作。具体措施包括:一是扩充债券审核人员队伍,建立公司债专岗审核,专门制定一组发审委员负责债券审核工作,建立独立于股权融资的债券审核流程,提高审核工作效率;二是进一步深化分类审核、分类监管的理念,对于债券等级较高、偿债风险较小的(如信用评级为AAAA级),可进一步简化审核程序;三是优化公司债券审核的外部意见征询程序;四是创新与风险控制并举,既鼓励发行人创新符合自身需求的债券产品,有效利用好股权融资和债权融资的匹配效应,又必须注意债券的偿债风险控制。

  同时,证监会指出,主承销商配售权和存量发行时境外成熟市场普遍采用的两项制度安排。从长期趋势看,赋予主承销商配售权是我国资本市场发行改革可供选择的方向,但是从现阶段来看,境内完全放开的条件尚不成熟,还要继续逐步创造条件。存量配售同样如此,需要进一步统一认识,完善和解决相关技术和理念、认识等问题。因此,对主承销商配售权、存量配售问题证监会将继续进行研究,待市场条件成熟时择机推出。

  对于国际板,证监会表示,目前正在与相关部门沟通协调,分析论证并推动解决国际板相关法律、会计问题,研究制定国际板制度规则,全面做好有关技术准备。何时出台相关办法和规则还没有时间表。

  另外,证监会表示,目前内地引入港股ETF的主要技术准备工作已基本就绪,下一步将协调确定港股ETF清算交收规则,重点解决跨境套利带来的风险问题,完成最终产品方案设计,以便适时推出。 (经济观察网

  相关专题

  2011年全国两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册