首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

解读十二五规划纲要:新增约束性指标"森林蓄积量"

2011年03月05日 11:59 来源: 新华网 【字体:

  应对气候变化、拓展发展空间的战略选择

  ——解读“十二五”规划纲要新增约束性指标“森林蓄积量”

  新华网北京3月5日电(记者刘羊旸、王希)“森林蓄积量”,在“十二五”规划纲要草案中,这一新增加的约束性指标引起人们广泛注意。

  参加全国两会的代表委员认为,在“十一五”规划纲要约束性指标“森林覆盖率”的基础上,新增“森林蓄积量”,这对于我国应对全球气候变化、保障木材安全具有深远意义。

  更加注重森林的质量和生态效益

  “从此前单一的‘覆盖率’指标更加注重数量,到现在增加‘蓄积量’,实际上是更加注重森林的质量和生态效益。”全国人大代表、吉林省发展和改革委员会副主任杨亚杰说。

  森林蓄积量,是反映一个国家或地区森林资源总规模和水平、森林碳储量的基本指标,也是反映森林资源的丰富程度、衡量森林生态状况优劣的重要依据。

  “新增这一指标,是我国应对气候变化、拓展发展空间的战略选择。”全国政协委员、国家林业局副局长印红说,应对气候变化最根本的是要减少大气中二氧化碳等温室气体含量。而森林具有固碳功能,通过森林固碳可以实现间接减排。这种间接减排措施投资少、代价低、综合效益大。

  中国科学院院士唐守正表示,森林蓄积量的增加意味着固碳能力在增加,对全球气候变化的贡献是非常大的。另一方面蓄积量增加,森林其他生态效益也会增加,包括水土保持、防风固沙、水源涵养功能,以及旅游景观价值也得到提高。

  “新增这一指标,也是有效解决我国木材供需矛盾的现实要求。”印红委员表示,我国经济发展对木材需求的刚性增长,以及进口木材受到国际上诸多限制的因素,我国木材等林产品供给能力严重不足。这就需要在增加森林面积的同时,增加森林蓄积量,提高森林质量。

<<上一页123下一页>>

  相关专题

  2011年全国两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册