首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从政府工作报告看粮价、房价、油价、汇价走势

2011年03月05日 13:14 来源: 新华网 【字体:

  粮价·房价·油价·汇价

  ——从政府工作报告看四大价格走势

  价格是衡量经济发展的晴雨表,牵一发而动全身。在“十二五”开局之年,作为“百价之基”的粮价、事关“安居之梦”的房价、备受“涨多跌少”质疑的油价以及承载巨大国际压力的汇价会有怎样的表现?部分代表委员和一些专家结合政府工作报告释放的政策信号,分析了四大价格的走势。

  粮价稳定可期,但需未雨绸缪

  在全球粮食主产区发生极端天气、粮食需求高涨以及投机炒作等因素的交织影响下,2010年国际农产品(000061)市场的主要产品价格走出了耀眼的牛市行情。与国际市场联系日益紧密的中国粮食市场也未能独善其身,小麦、玉米、水稻等轮番涨价。

  今年的政府工作报告提出,要确保农产品供给,多渠道增加农民收入。要把保障粮食安全作为首要目标,毫不放松抓好农业生产。从稳定粮食种植面积,到继续实施粮食最低收购价政策,到大兴水利,全面加强农业农村基础设施建设,进行了全面部署,着墨颇多。

  “这些措施非常有针对性,表明了国家促进粮食生产、保粮价、稳物价的决心。” 山西农业大学校长董常生代表表示,由于我国粮食产量连年增长,总体供需稳定,

  再加上国家的政策支持,今年国内粮价不会有大的波动,将为稳定物价提供基础支撑。

  “水利是农业的命脉,国家对水利建设的重视,将改变农业‘靠天吃饭’的状况,对确保粮食安全和粮价稳定非常重要。”他说。

  中国人民大学农业与农村发展学院副院长朱信凯表示,一系列扶持农业生产措施的推出,有益于提高农民抗灾和种粮的积极性。“尽管粮食主产区遭遇旱情,但充裕的粮食库存和抗灾成效的显现,今年粮食价格将呈温和可控态势。

  但也有专家指出,目前国际粮价持续上涨的传导效应可能会加剧国内粮价的上涨压力。国务院发展研究中心研究员程国强认为,由于当前市场流动性过剩,必须加强监管,防止炒家拿旱灾当题材大肆炒作,放大减产预期,加剧粮价波动。

<<上一页1234下一页>>

  相关专题

  2011年全国两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册