首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

30位委员联名提案建议限制公款消费烟酒

2011年03月07日 21:54 来源: 中国青年报 【字体:

  中国科学院院士、厦门大学教授郑兰荪等30位全国政协委员联名提交了一份提案,建议限制公款消费烟酒。

  这是郑兰荪去年已交过的提案。然而,公款消费“天价烟”、“天价酒”的现象仍层出不穷。在今年的政府工作报告中,温家宝总理提出,出国(境)经费、车辆购置及运行费、公务接待费等“三公”支出原则上零增长。这句话,促使郑兰荪把去年的提案又拿了出来。很多委员听说后,纷纷在上面签字。

  “我国烟酒的公款消费比例很大。”郑兰荪说,这部分费用由政府埋单,成本转嫁到了纳税人身上。而且根据法规,不应该在公共场合吸烟,因此,应当明确规定不得以公款提供香烟。虽然喝酒在一些宴会上难以避免,但还是应当加以限制。中央纪委等部门就限制公款消费烟酒,早已出台过相关规定。

  这30位委员建议审计部门对相关费用应加以严格审核,建议各级纪检监察部门切实落实有关规定。

  关于实现公务接待费等支出“原则上零增长”,很多代表委员有话要说。全国政协委员、南开大学教授侯欣一说,政府工作报告提出这样的目标是进步,但建议把“原则上”三字去掉。

  在侯欣一看来,“原则上”三字潜在的意思就是留有余地,为有的地方完不成“三公”支出的零增长提供了借口,既然政府有决心控制不合理的“三公”支出,就应该把话说死。

  说起政府部门豪华的楼堂馆所,西安海星集团总裁、全国政协委员荣海滔滔不绝。他说,很多县市的政府办公楼,比美国总统府白宫还要豪华,老百姓很有意见。希望中央政府能出台有效政策限制豪华办公楼的问题,以及“三公”消费的奢侈浪费。他注意到,广东省最近出台了公车有偿使用的办法,但这些措施都还不够。

  中国科学院院士秦大河委员担心,“有令不禁”是个突出问题。比如在楼堂馆所建设上,很多贫困县、地级市的宾馆比北京的豪华,一些权势部门的大楼“盖得非常好”。

  国家税务总局原副局长许善达委员说,目前政府的行政开支还是偏大,尤其在办公用房和用车方面,老百姓有很多意见。这次政府工作报告反复提到要加大民生投入,这就意味着在公共财政支出方面要更多地让利于民,压缩政府的不合理“三公”支出,但这些问题说起来容易,在监管方面还缺乏相应的机制。

  秦大河说,审计署每年向全国人民代表大会报告的时候,常发现一些部委有这样那样的问题。要命的一点就是,财政预算公布的时候应该公开透明。他说:“我不清楚为什么不能公开?”

  零增长是个什么概念?认真的侯欣一委员专门翻阅了今年的财政预算报告,其中是这么表述的,对出国经费、车辆购置及运行费、公务接待费等三项经费支出“按不超过2009年压缩后的规模安排”,这个表述在侯欣一看来并不清楚,“2009年压缩后的规模”究竟是多少?他说,希望有关部门能进一步作出解释,因为只有数字清楚,才能有效监督。

  相关专题

  2011年全国两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册