首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

监管部门大力推动 央企整体上市将成重头戏

2011年03月08日 03:09 来源: 上海证券报 【字体:

  记者了解到,“十二五”期间,监管层将继续规范上市公司并购重组行为,引导和鼓励上市公司进行并购重组创新,支持上市公司做优做强。其中,包括央企在内的国企整体上市将成为今年并购重组工作的重头戏。国资委方面也继续力推央企上市,并表态,未来要上市的央企至少要做到主营业务上市,不能再像以前那样分拆上市,只拿部分优质资产来融资。

  近日,上海证券报记者独家采访了华能集团、国投、中国海运、中国通用技术集团等多家央企的老总,请其畅谈推进并购重组和整体上市等方面有关计划。

  并购重组工作提速

  部分参加两会的代表委员表示,“十二五”期间,市场化将成为并购重组的指导方向。按照监管部门的整体思路,财务顾问等市场中介组织的作用将得到加强,并充分发挥好尽职调查和鉴证作用。

  另据了解,“十二五”期间,有关部门将继续研究引入商业银行等市场机构在并购重组担保、现金选择权行使等方面的服务,提高并购重组效率;继续推行和完善定向增发、换股合并等多样化的创新模式,推进上市公司吸收合并、分拆上市的规范运作;不断拓宽并购重组融资渠道,为大规模的并购重组活动创造条件。

  2010年,证监会坚决贯彻落实《国务院关于促进企业兼并重组的意见》,形成和完善资本市场并购重组十项工作安排,优先符合产业政策、有利于行业整合与结构优化的并购重组。全年实施重大资产重组47项,交易金额1338亿元,市场化并购重组进一步活跃。

  展望2011年,并购重组十大安排的陆续推出将成为今年监管工作的重头戏。同时,为了更好地发挥并购重组工作服务于经济升级和产业结构调整的重任,并购重组推进工作将与提高上市公司治理水平有机结合。

  部分政协委员表示,有关部门将依托综合监管体系平台,贯彻落实并购重组规范发展的总体部署,继续推动部分改制上市公司彻底解决同业竞争、减少或消除关联交易,鼓励、支持条件成熟的上市公司通过并购重组等市场化手段增强主业的独立性、完整性和透明度,建立健全维护上市公司独立性的长效机制,进一步提高上市公司质量。

  央企都将成为上市公司

  国务院国资委副主任邵宁日前接受记者采访时表示,未来要上市的央企至少要做到主营业务上市,不能再像以前那样分拆上市,只拿部分优质资产来融资。

  至于央企主营业务上市后存在的非主营业务,国资委提出三种处理方式。据邵宁介绍,第一种方式,是逐渐改造这部分非主营业务,使之能够进入上市公司,第二种方式是通过主辅分离的政策使之分离,第三种方式是资产经营公司接管。

  对于已经分拆上市的央企,邵宁表示,这些央企要根据具体情况,慢慢对旗下上市公司进行整合,“希望未来的十年、十五年,中国的国企都变成上市公司,干干净净的上市公司。”所谓干干净净的上市公司,邵宁的定义是,上市央企上面不带母公司,不带存续企业,彻底市场化。

  数据显示,到2010年年底,实现主营业务整体上市的央企有43家,央企控股境内外上市公司达336家。

  除了整体上市以外,提高资产证券化率也将给市场带来机会。国务院国资委主任王勇在两会期间表示,央企一直在向股份化、证券化方向发展,尤其是优质资产都要上市。

  国资委数据显示,央企及其所属子企业的公司制股份制改制面从2005年的40%提高到2010年的70%。央企资产总额52.88%、净资产的68%、营业收入的59.65%都在上市公司。

<<上一页123456下一页>>

  相关专题

  2011年全国两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册