首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“打造首都经济圈”首次进国家发展规划

2011年03月08日 13:51 来源: 中国政府网 【字体:

  规划动态】十二五规划:打造首都经济圈 推进京津冀区域经济一体化(本页)

  【地方动作】河北将打造“环首都绿色经济圈”重点加快“京津一体化进程”

  【官方表态】北京发改委主任张工:以三个转变八个辐射打造首都经济圈

  【券商视点】东方证券:环首都经济圈 发展前景广阔12只概念股蓄势待发

  【其他地区】地方改革试验区集中涌现 中国步“特区”时代 新的区域战略还将出炉

  【经济特区现状】寻找后劲的“长三角关中—天水:陕甘合作的“核”效应

        黄三角”的建港大业:总面积占全省六分之一

        苏北洼地”大开发:700多万亩滩涂成江苏本钱

        珠三角:9个城市内部发展极不均衡 贫富两极的突围

  ----------------------------------------------------------------------

  代表委员建议京津冀加强协调合作

  提交十一届全国人大四次会议审查的国家“十二五”规划纲要草案提出,推进京津冀区域经济一体化发展,“打造首都经济圈”。京津冀的代表委员对此表示,这是国家发展规划中首次写进“打造首都经济圈”,标志着这已是国家层面的发展战略,应该加强协调合作,全力做好落实。

  北京市要更加重视发挥服务和辐射功能

  全国人大代表、北京市市长郭金龙表示,国家“十二五”规划纲要草案更加突出了区域协调发展。纲要草案提出推动京津冀区域经济协调发展,“打造首都经济圈”,这对北京市是一个鼓舞、鞭策,也是一项光荣、艰巨的任务。北京市要摆正位置,提高服务、辐射的能力和协作能力,打造好“首都经济圈”。

  全国人大代表、北京市发展和改革委员会主任张工表示,北京市将以三个转变、八个辐射努力“打造首都经济圈”。北京作为“首都经济圈”的核心城市,要抓住机遇,通过三个转变推动发展。一是从过去注重功能集聚特别是经济功能集聚向功能疏解和辐射转变;二是从过去更多强调外省市保障北京向主动为外省市提供服务转变;三是从过去强调服务首都自身向通过服务区域、服务全国来实现自身发展转变。北京市辐射和带动“首都经济圈”发展有很多资源优势。北京市可以在金融资本、生产性服务业、科技、市场和流通、总部经济、人才和教育资源、信息、高新技术和现代制造业等八个方面加强对区域的辐射。

  张工代表表示,土地资源约束、人口资源环境承载力制约首都发展,“首都经济圈”要做到扬长避短、优势互补,前期可做好四个重点工作。一是在“十二五”前三年尽量加快区域内交通等基础设施建设,构建1小时、半小时交通圈,建设好北京新机场等重大项目,对能源供应等超前安排,实现人流物流等互通互联;二是研究完善相关利益分配格局和空间规划布局,使各方面优势互补,增加产业内在联系;三是进一步强化在能源、农副产品供应等方面的稳定合作;四是加大在生态环境、旅游发展等方面的合作。

<<上一页123456789102930下一页>>

  相关专题

  2011年全国两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册