首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

区域规划多地开花 十五省区市争奇斗艳

2011年03月09日 03:07 来源: 中国证券报 【字体:

  消息人士8日透露,在“十二五”规划中,各地在区域布局中力争强化经济疆域观念,打破行政壁垒,在主体功能区基础上,建立符合市场经济规律、体现资源优化配置空间要求的特色功能区。目前已有十五省区市制定出详细的重点区域发展规划。

  四大板块各有侧重

  对于东北地区、东部地区、中部地区和西部地区四大板块,国家在“十二五”规划中更加突出西部发展战略。

  在西部地区,以培育特色优势产业为龙头,大力发展农牧业、现代工业和服务业,加快构建现代产业体系,使西部地区资源优势转变为经济优势。

  东北地区将实施八大措施振兴东北经济,继续推动装备制造、原材料、农副产品深加工等优势产业升级,支持高端制造业、新能源、节能环保、新材料、生物医药、生物工程等战略性新兴产业发展,大力发展金融、物流、旅游、文化等服务业产业。

  东部地区将主攻结构转型,根据国家陆续批准的珠三角和长三角发展规划,京津冀都市圈规划也进入报批程序,这三个地区是全国三大增长极。东部地区将从结构调整、科技创新、社会和民生发展等多方面统筹安排,处理好传统工业和先进制造业,产业转移和产业布局调整的关系。

  中部地区将建设成全国重要的粮食生产基地、能源原材料基地、现代装备制造及高技术产业基地和综合交通运输枢纽。

  十五省区市各有重点

  在东部板块中,天津重点区域目标是加快滨海新区开发开放,加快建设高端产业聚集区、科技创新领航区、生态文明示范区、改革开放先行区、和谐社会首善区等。

  河北重点区域建设目标是建设环首都经济圈,打造沿海经济隆起带,加快发展冀中南经济区。

  上海重点区域建设目标是建设创新开放的新浦东,推进长三角一体化发展,提升城市国际化水平。

  福建省重点区域建设目标包括拓展以福州和厦漳泉大都市为核心、大中小城市和小城镇协调发展的城镇化格局,提高城乡区域一体化发展水平;加快培育环三都澳、闽江口、平潭综合实验区、湄洲湾、泉州湾、古雷-南太武新区、武夷新区、三明生态工贸区、龙岩产业集中区等十大新增长区域。

  山东重点区域建设目标是把山东半岛蓝色经济区和黄河三角洲高效生态经济区建成全省经济发展的重要引擎,海洋经济占生产总值比重达到23%,省会城市群经济圈和鲁南经济带加快发展,县域经济实力大幅提升。

  在中部板块,山西省重点区域建设目标是加快太原都市圈发展,充分发挥区域中心城市和城镇群的辐射带动作用,实施“大县域”战略和百镇建设工程,加快城镇化管理,形成城镇化与工业化、城镇化与新农村建设良性互动的发展格局。

  安徽重点区域建设目标包括推动皖江城市带与合肥圈率先发展,把加快皖北振兴作为推动区域协调发展的战略重点,努力建成全国重要的能源和煤化工、农产品(000061)加工、现代中药产业、物流中心和加工制造业基地。加快皖南国际旅游文化示范区和黄山市服务业综合改革试点建设,推进环巢湖旅游开发,加快皖西绿色发展步伐。此外,还将深化以长三角为重点的区域分工合作,形成与长三角在体制机制、基础设施、信用体系、市场准入、质量互认等无缝对接。

  江西重点区域建设目标包括加快构建以鄱阳湖城市群、沿沪昆线城镇密集带和沿京九线城镇密集带“一群两带”为支撑的城镇体系,进一步优化城市布局和形态。

  在西部板块中,重庆重点区域建设目标包括加快“三港两枢纽”建设,形成功能性、网络化基础设施配套体系。空港要以江北国际机场第三跑道到和东航展区建设为重点,建成内陆重要的复合型枢纽机港场。航运港要以主城、万州、涪陵枢纽港为核心,改造提升重点港区,成为内陆最大的内河港。信息港要建设国际重要的云计算数据处理中心,构建直连国内外的高速数据通道,推进“三网融合”,打造智能城市。铁路枢纽要建成兰渝、渝利等11条干线,提升三大客运站和两大编组站功能。公路枢纽要基本建成“三环十射三联线”高速公路网。此外,还要推动两江新区跨越发展。

  西藏重点区域建设目标包括把中部经济区打造成为全区特色优势产业发展的战略高地、在国家西部地区有重要影响的经济中心,有国际影响力的旅游目的地、中转地,全区最大的综合交通枢纽、商贸物流中心和金融中心,现代工业发展基地和文化产业培育基地;以开发水能、矿产资源为主导,把东部经济区建成连接川滇青的交通枢纽、商贸中心、有色金属生产基地、“西电东送”接续能源基地和“三江”流域精品旅游区,积极融入成渝经济圈;在西部经济区打造神山圣湖-古格遗址精品旅游路线,适度发展矿产业,积极发展特色畜牧业和边境贸易;继续实施“兴边富民”行动,大力扶持门巴、珞巴等人口较少民族地区发展。

  青海重点区域建设目标包括以西宁为中心的东部城市群建设取得突破性进展,三江源生态补偿机制试点迈出新步伐,“一屏两带”生态格局基本形成。

  宁夏重点区域建设目标是构建以沿黄城市带为核心区,大县域、重点镇、中心村点线结合,良性互动的城乡一体新格局,到2015年沿黄城市带经济总量占到全区的90%左右,全区城市化率提高到55%。实施宁南区域中心城市和大县域发展战略,做大城镇、转移农民。

  内蒙古重点区域建设目标包括打造以呼包鄂为核心的西部经济区,加大对东部盟市的支持力度,集中力量加快盟市所在地城区建设,打造区域中心城市,积极发展以县域为重点的中小城市。

  广西重点区域建设目标包括推动北部湾经济区优先发展,深入实施广西北部湾经济区发展规划,推动产业、港口、交通、物流、城建、旅游、招商、文化大发展,加快推进钢铁、石化等重大项目布局建设,发展陆海旅游,提升滨海、岛屿、港湾等旅游精品。加快建设西江经济带,重点发展装备制造、原材料、轻纺化工、高技术产业和现代农业、现代服务业,建设桂东国家级承接产业转移示范区。加快桂西优势资源开发,重点打造铝业、有色金属、糖业、锰业、能源、旅游、建材等产业和口岸经济,把百色、河池、崇左等建设成为国家重要战略资源接续区和资源深加工基地。

  在东北板块,辽宁重点区域建设目标包括将大连建成东北亚国际航运中心,要加快推进沈阳经济区一体化发展,辽西北要成为活力迸发的新增长区。

<<上一页123下一页>>

  相关专题

  2011年全国两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册