首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中央财政将安排近万亿支持“三农” 惠及水利

2011年03月09日 10:31 来源: 上海证券报 【字体:

  【编者按】发展改革委副秘书长、新闻发言人李朴民8日表示,今年中央财政拟安排用于"三农"的投入9884.5亿元,比上年增加1304.8亿元。主要包括以下几个方面:加快改善农村生产生活条件;加强以水利为重点的农业和农村基础设施建设;改善农村生产生活条件;实施新一轮农村电网改造,加快无电地区电力建设等等。

  财政部新闻发言人、办公厅主任戴柏华8日在与网民交流时表示,今年中央财政将安排近万亿元预算支持“三农”,并通过促进增收和努力减负,来推进收入分配制度改革。

  据介绍,2011年,中央财政“三农”支出将在上年大幅增加的基础上继续增加,预算安排近一万亿元,增幅超过15%,主要用于促进农民增加收入、增强农业综合生产能力、深化农村综合改革和推动农村社会事业发展。

  具体来看,今年用于农业生产方面的支出将达到近4000亿元,对农民的粮食直补、农资综合补贴、良种补贴、农机购置补贴支出1400多亿元,促进农村教育、卫生等社会事业发展方面的支出3900多亿元,农产品(000061)储备费用和利息等支出500多亿元。

  在中央一号文件聚焦水利建设之后,财政部也将继续加大对水利的公共财政投入。戴柏华表示,2011年,中央公共财政预算安排资金近1600亿元,比2010年增长超过15%,主要用于强化以水利为重点的农业农村基础设施建设,大力支持中小河流治理、小型病险水库除险加固和山洪地质灾害防治,扩大小型农田水利重点县和国家水土保持重点建设工程实施范围,推进大中型灌区续建配套节水改造等。

  除了增加“三农”投入外,财政部门还将积极发挥财政职能作用,推进分配制度改革,加大对低收入者转移支付力度,加强对高收入者税收调节,抑制收入差距扩大趋势,促进逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重和劳动报酬在初次分配中的比重。

  在促进居民增收方面,据戴柏华介绍,财政部门将从三方面着手。一是支持扩大就业,继续实施更加积极的就业政策,扩大鼓励创业政策的扶持范围。二是增加农民收入,扩大涉农补贴规模,加强以农田水利为重点的农业农村基础设施建设,稳步提高小麦、稻谷最低收购价。 三是促进提高职工劳动报酬,支持建立企业职工工资正常增长机制和支付保障机制,同时完善对垄断行业工资的调控政策。四是提高城乡居民最低生活保障水平。

<<上一页123456789101617下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册