首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新一代信息技术产业发展规划有望年内出台

2011年03月10日 02:36 来源: 上海证券报 【字体:

  今年的政府工作报告中提出,国家将积极发展新一代信息技术产业,建设高性能宽带信息网,加快实现“三网融合”,促进物联网示范应用。新一代信息技术产业排在七大战略新兴产业中的第一位,表明国家在整体战略规划上对信息技术产业的深切期望,也引发资本市场广泛关注。

  记者9日从工业和信息化部获悉,新一代信息技术产业发展规划目前正加紧制定,有望于年内出台。业内人士认为,随着国家扶持政策的逐步明朗,相关上市公司的投资价值有望得到进一步提升。

  新一代信息技术

  重要性提升

  《政府工作报告》中明确提出,“加快培育发展战略新兴产业,积极发展新一代信息技术产业,建设高性能宽带信息网,加快实现‘三网融合’,促进物联网示范应用。加快推进节能环保、新能源、生物、高端装备制造、新材料、新能源汽车等产业发展。”

  不难发现,其中将“积极发展新一代信息技术产业”列在了第一位。博览财经研究员刘涛认为,“从《政府工作报告》的有关表述来看,新一代信息技术产业的重要性有所提升。”

  实际上,国家对新一代信息技术的重视是由该产业自身特性决定的——信息技术产业有助于带动传统制造业升级。在今年的《政府工作报告》中,“改造提升制造业”被明确列为调整优化产业结构的重要任务。对此,77岁的中国工程院院士、著名装备制造业专家柳百成表示,“传统制造业一旦采取革命性的信息化技术,就有可能发展成高端制造业。”

  实际上,对于新一代信息技术产业而言,层出不穷的新应用正是其生命力所在,新应用不断催生新业态;反过来,新的业态又促进信息化走向深入。

  其中有代表性的一个例子就是电子商务。我国电子商务市场规模正在迅猛增长,2010年中国网上零售市场交易规模达5131亿元,尤其是面向个人消费的电子商务,其网上零售市场规模首次突破1000亿元大关。而随着信息化的不断深入发展,“无线城市”、物联网应用、三网融合、3D电视等创新应用也在不断加速涌现。

  全国人大代表、中国移动广东公司总经理徐龙认为,电子商务降低了物流成本,其高速发展对降低物价发挥了积极作用。

  民建中央也在有关提案中建议,将电子商务服务业列入国家战略性新兴产业,采取措施促进其大力发展。

  相关上市公司

  将迎来快速发展

  全国政协委员、中国工程院院士邬贺铨认为,在战略新兴产业中,信息产业的增加值、对GDP的贡献以及在高技术产业中的比重,应该说都是最高的,新一代信息技术的地位和重要性也就不言而喻了。

  实际上,信息产业的大发展,也将为众多上市公司提供难得的机遇。其中,在下一代通信网络(指一个建立在IP技术基础上的新型公共电信网络)方面,中兴通讯(000063)烽火通信(600498)三维通信(002115)新海宜(002089)等有比较明显的优势。而在物联网领域,南京证券认为,可重点把握智能交通、智能电网、视频监控这三个市场容量大,增长明确的领域,相关龙头企业将极大获益。重点可关注新大陆(000997)远望谷(002161)海康威视(002415)科陆电子(002121)启明信息(002232)以及银江股份(300020)等。申银万国则认为,东华软件(002065)航天信息(600271)东软集团(600718)软控股份(002073)等都在物联网领域存在机会。

  云计算也是新一代信息技术的重要范畴。东方证券认为,综合对云计算产业链以及各地方政府的政策支持和试点规划,应重点关注四大投资逻辑:即地利(地方政府的重点扶持)、天时(产业链受益的先后顺序)、人和(技术革命带来的竞争环境改善)以及远景(服务为王),重点推荐华胜天成(600410)华东电脑(600850)浪潮信息(000977),并建议关注卫士通(002268)浪潮软件(600756)、东软集团、宝信软件(600845)长城开发(000021)鹏博士(600804)中国软件(600536)等公司。

<<上一页123456789102324下一页>>

  相关专题

  2011年全国两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册