首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

留存北京的“工业记忆”

2011年03月10日 12:02 来源: 人民日报海外版 【字体:

  2010年12月21日,首钢石景山厂区最后一座生产中的高炉——1号高炉全面熄火,至此,首钢石景山厂区的钢铁生产主流程全面停产,持续生产90多年的十里钢城也不再有机器轰鸣。

  “无论从具有保护意义的工业遗产规模,还是这些工业遗产所具有的突出的普遍价值,首钢工业遗产都可以与已列入《世界遗产名录》的著名工业遗产——德国弗尔克林根钢铁厂等相媲美。”全国政协委员、国家文物局局长单霁翔很清楚首钢作为工业遗产的价值,“加强转产后首钢工业遗产保护与利用”也是他今年两会提交的提案之一。

  单霁翔表示,如何保护这些承载历史信息的工业遗产,留存北京的“工业记忆”,是必须面对和解决的问题。“首钢工业遗产的保护到了关键时刻”。

  所幸的是,首钢集团关注的不是停产后工业用地的现实经济价值,而是按照北京城市总体规划,对于首钢未来进行战略定位。“应抓紧编制首钢工业遗产保护规划,科学界定首钢工业遗产的核心价值,将具有重要保护价值的工业遗产及时申报公布为全国重点文物保护单位,使之得到科学保护。”单霁翔强调说。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册