首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

卫生部部长陈竺谈医保近期目标 大病住院今年报销70%

2011年03月10日 13:04 来源: 北京晨报 【字体:

  卫生部部长陈竺昨天表示,今年要力争达到住院大病报销70%;同时,提高报销最高支付限额,达到居民人均可支配收入的6倍。这是记者昨天从十一届全国人大四次会议举行的“医改”新闻发布会上获悉的。

  医保“封顶线”是人均收入6倍

  陈竺表示,今年将继续提高基本医疗保障制度政策范围内的报销比例,力争达到住院大病报到70%左右;二是提高封顶线(最高支付限额),农村是到农民人均纯收入的6倍,城市要到居民人均可支配收入的6倍,同时还有一条是“且不低于5万元”。也就是说,最贫困的县支付的封顶线也不能低于5万块钱。

  人力资源和社会保障部副部长胡晓义说,如果只保住院的话,受益人群为10%左右,最多到11%。若全面推行门诊统筹,受益面可达到50%以上。因此,今年还将普遍开展门诊统筹,把民众负担比较重的多发病、慢性病纳入基本医疗保障。

  儿童白血病最高报90%

  去年卫生部在农村开展了儿童白血病和先天性心脏病保障试点工作,报销比例达到了70%多,陈竺表示,今年,儿童先心病、白血病报销工作要向全国普遍推开,同时还要扩大大病保障的试点病种。

  陈竺介绍说,儿童“两病”保障是由新农合报销70%,由大病救助基金根据家庭的情况给予20%的补偿,加起来最高可达到90%或者更高的补偿。目前已救治480名白血病患儿;救治4000多先心病患儿,治愈率高达95%。

  肿瘤等大病保障正在研究

  在温总理的政府工作报告里提到妇女“两癌”筛查和大病救治问题。2月27日总理在和网民对话时,也提到了肿瘤、尿毒症等花钱多的大病,需要另外制定政策来保障。陈竺表示,目前这些问题正在研究中。

  药价平均下降30%左右

  国务院医改办公室主任孙志刚介绍说,今年将全面完成对县级医院和城乡基层医院的建设任务,准备用两年的时间,在全国所有的基层医院或卫生所配上合格的全科医生。孙志刚还表示,全国已有60%的基层医院实施了基本药物制度,药价平均下降30%左右。

  晨报首席记者 崔红

  记者 朱烁

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  2011年全国两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册