首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上半年或出四个新兴产业规划

2011年03月11日 01:32 来源: 第一财经日报 【字体:

  全国人大代表、工业和信息化部(下称“工信部”)部长苗圩昨天表示,新能源汽车、高端装备制造、新材料、新一代信息技术这4个由工信部牵头制定的战略性新兴产业规划,“已经做了准备”,两会结束后就会上报国务院,上半年应该都可以出台。

  他是在十一届全国人大四次会议第二次全体会议间隙接受包括《第一财经日报》在内的媒体采访时作上述介绍的。

  国务院去年确定了七大战略性新兴产业,除了工信部牵头的上述4个产业外,另3个产业分别为节能环保、生物和新能源,其产业发展规划正由国家发改委、能源局牵头制定。

  根据此前制定的培育目标,到2020年,节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造产业将成为国民经济的支柱产业,此外,新能源、新材料、新能源汽车产业将成为国民经济的先导产业。

  汽车产业不会被电网公司牵着走

  在谈及新能源汽车规划时,苗圩表示,将着眼长远,从技术路线到追求的目标,具体采取哪些措施,都会有明晰的描述。

  对于电动车未来以“插电为主”还是“换电为主”的业界争论,苗圩也作出回应,表示汽车产业不会被电网公司牵着走。

  目前在国内,整车制造企业倾向于以插电为主的电动车路线,电网公司则倾向于换电为主的电动车路线,对此,苗圩表示,目前来看电动车还没有十全十美的方式,不管是换电为主,还是插电为主,各方都在尝试,测试哪种更切合实际,但肯定不会出现所谓的“汽车行业被电网公司牵着走”的情况。

  “换电也有其问题,比如说电池的规格要统一,不同车不同电池是不行的。”苗圩说。

  对于如何在汽车行业实现节能减排,苗圩说,长远来看新能源汽车肯定是更加节能减排,但在可预见的未来,新能源汽车仍难以占据太大的市场份额,因此,近期来看,汽车产业的节能减排将主要依靠传统汽车的节能为主,因为这样投入小,技术相对成熟,节能潜力也更大。

  对于节能汽车和新能源汽车应该如何区分,苗圩表示,大致分类是,依靠外接充电进行界定,把不依靠外接充电的各种形式汽车划为节能型汽车,把需要外接充电的,像插电式、全电动汽车称为新能源汽车。

  国家层面不会限制汽车产业

  苗圩同时确认,对汽车产业,在国家层面肯定不会有所限制。

  他说,可能有一些城市特别是特大城市的地方政府,会根据城市车辆情况以及交通堵塞的情况采取一些措施,这是地方政府的权力,国家层面讲不会限制汽车产业的发展。

  苗圩同时透露,正在制定的新版汽车产业政策,主要是在2004年版基础上做必要的修订,强调了自主创新、品牌培育、售后服务等内容,更加注重以人为本,为客户更好地服务。

  此外,苗圩表示,工信部将在“十二五”期间加大汽车产业兼并重组的力度。“汽车是规模经济效益型的产业,目前虽然我们的规模已经很大,但缺少有国际竞争力的大企业。”

  但苗圩强调,兼并重组更多的是企业行为,政府更多的是创造条件。

  相关专题

  2011年全国两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册