首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首个内贸发展规划有望4月底出台

2011年03月11日 02:34 来源: 上海证券报 【字体:

  社会消费品零售总额“十二五”期间年实际增速将达12%

  新中国首个国内贸易发展规划即将出台。

  商务部副部长姜增伟10日接受本报记者独家专访时透露,国内贸易“十二五”发展规划正在紧锣密鼓编制,争取在4月底出台。

  商务领域“十二五”规划包括一个总体规划、三个国家级专项规划和六个部内专项规划,《国内贸易发展规划(2011—2015年)》就是三个国家级专项规划之一。

  相关权威人士透露,内贸规划的征求意见稿已经编制完毕。总体目标是,力争在“十二五”期间,国内贸易发展方式取得实质性进展,贸易规模持续扩大,结构调整取得新突破。到“十二五”末期,社会消费品零售总额比2010年翻一番,年实际增速达12%。

  内贸规划主要涉及批发业、零售业、住宿和餐饮业、居民服务业和其他服务业等商贸服务业。

  姜增伟告诉记者,内贸规划的思路主要考虑五点:第一是如何扩大消费;第二是如何加大流通企业的建设;第三是营销方式的转变;第四是市场秩序环境的改善;第五是经营主体如何进一步壮大并适合市场的需求,包括新型业态如何在零售领域里,能够按照现代组织、管理和流通方式做大做强。

  值得注意的是,国内贸易规划把完善落实扩大消费放到了一个前所未有的高度。“国内贸易发展规划在中华人民共和国史上还是第一次。”商务部部长陈德铭说。

  据了解,规划将明确,进一步扩大国内消费需求,大力促进城乡居民消费,积极培育消费热点;大力推进流通现代化进程,促进连锁经营发展,加快推动电子商务发展;支持流通企业做大做强,鼓励和引导企业整合产业链,完善服务链,实现跨行业、跨地区、跨所有制兼并重组。

  同时,规划要求引导商业银行加大对商贸服务企业的金融支持力度,支持商圈融资,推动发展应收账款、仓单和供应链融资等新兴融资方式;加快建设适应现代流通方式发展要求的支付平台。

<<上一页12345678下一页>>

  相关专题

  2011年全国两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册