首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两大规划联袂抢镜 战略性新兴产业今年“加速跑”

2011年03月11日 02:46 来源: 上海证券报 【字体:

  □高端装备制造业“十二五”规划年内上报 □生物制药“十二五”规划今年将发布实施

  工信部副部长苏波10日在出席全国政协提案办理协商会间隙接受本报记者采访时透露,高端装备制造业“十二五”规划将于年内上报国务院。

  苏波同时表示,工信部今年将按期发布实施医药工业和生物制药“十二五”发展规划。

  上述两项规划均为《战略性新兴产业发展“十二五”规划》中的子规划。除此以外,“新能源汽车规划此前已经上报国务院,其他方案正在完善中。”苏波告诉记者。

  昨日的提案协商会主题定为“加强食品药品安全监管”,苏波在会上透露了今年医药领域的重点工作:

  一是发布实施“十二五”发展规划,按期发布实施医药工业和生物制药“十二五”发展规划。

  二是稳步推进医药行业结构调整,组织实施药品生产质量管理规范,推动企业兼并重组,促进行业转型升级。

  三是进一步加强基本药物生产供应的管理,指导各地建立基本药物储备,解决临床必须、不可替代、用量不确定、企业不经常生产基本药物的供应和生产问题。

  据记者了解,刚刚披露的“十二五”规划纲要(草案)指出,战略性新兴产业中的生物产业重点发展生物医药、生物医学工程产品、生物农业和生物制造。

  草案还进一步明确了战略性新兴产业创业发展工程中生物产业的具体内容,包括建设医药、重要动植物、工业微生物菌种等基因资源信息库,建设生物药物和生物医学工程产品研发与产业化基地,建设生物育种研发、试验、检测及良种繁殖基地,建设生物制造应用示范平台。

  针对高端装备制造业,草案的定位是:重点发展航空装备、卫星及应用、轨道交通装备、智能制造装备。

  高端装备制造业创业发展工程内容为:建设新型国产干支线飞机、通用飞机、直升机产业化平台,建设导航、遥感、通信等卫星组成的空间基础设施框架,发展智能控制系统、高档数控机床、高速列车及城市轨道交通装备等。

  相关专题

  2011年全国两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册