首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四大新兴产业催生市场亮点

2011年03月11日 07:19 来源: 证券日报 【字体:

  编者按:本周二,本版从“环保节能”、“扩大内需”、“并购重组”三个方面,对“调结构”给市场带来的投资机会进行了系统梳理。今天,本版推出系列报道之四,从“新能源”、“新材料”、“新技术”、“高端制造”等角度,挖掘“促新兴”主题带来的市场投资机会,以飨读者。

  新能源

  政策给力发展提速

  未来5年内,我国将大力开发和利用新型能源。按照“十二五”能源规划目标,“十二五”期间我国将加快推进水电、核电建设,积极有序做好风电、太阳能、生物质能等可再生能源的转化利用。

  国家能源局编制的“新兴能源产业发展规划”已经通过发改委审批,该规划包含了核电、风能、太阳能和生物质能的开发利用,以及对传统能源的升级,预计从2011年到2020年新能源发展总投资将达到5万亿元。

  2011年是“十二五”规划的第一年,国家将在新能源领域开始新一轮的投资建设,相关鼓励政策也将逐步落实。新能源发展提速,到2020年新能源发电装机容量占比将达到15%:根据能源局的预测,到2020年核电装机容量将达到8000万千瓦;风电装机容量将达到1.5亿千瓦;太阳能发电装机容量将达到2000万千瓦;新能源发电装机容量占比将达到15%。

  招商证券(600999)对于新能源行业中各个细分行业的发展观点。

  核电。将成为增长最快的新能源产业。未来10年我国核电总投资规模约为9000亿元。在2015年之前我国将相继建成12座核电站。国内核电设备企业面临的市场规模在3500 亿元左右,年均市场需求约350亿元。

  风电。增速下降,但发展空间仍然很大。到2020年中国风电装机容量达到1.5亿千瓦,未来10年内年均风电新增装机容量为1100万千瓦。2010年我国进入海上风电发展阶段,华锐风电(601558)金风科技(002202)东方电气(600875)湘电股份(600416)上海电气(601727)等企业将成为未来海上风电招标的有力竞争者。

  光伏产业。2010年面临大幅增长,2011年市场需求保持旺盛。2010年全球累计光伏装机容量预计将达到3843万千瓦,同比增长约68%。各家公司接到的2011年交货订单也快速增长,到2010年底在手订单均已接近现有产能。各家光伏组件生产企业纷纷开始进行新一轮的扩产计划。

  具体到细分行业的投资,中投证券认为,核电方面政策最明确投资额最大,推荐东方电气、江苏神通(002438)

  光伏投资主线:一是受益于产业规模扩张阶段对中游辅料及光伏设备的需求,看好中游的辅料制造商和光伏设备商,推荐奥克股份(300082)科士达(002518)新大新材(300080)、精工科;二是,具备垂直一体化成本优势的行业龙头,推荐海通集团(600537);三是新产品新技术可能带来的行业变革,光热、聚光、高效薄膜太阳能等技术值得关注,推荐哈高科(600095)

  风电行业推荐金风科技、湘电股份、海德控制。

  同时,看好新能源汽车产业的长期投资价值推荐电池制造商南都电源(300068),电池电材料相关的中国宝安(000009)新宙邦(300037)当升科技(300073)

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册