首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

胡晓炼:跨境人民币贸易有大发展 推进资本项目可兑换

2011年03月11日 11:18 来源: 新华网 【字体:

  2011年3月11日10:45,十一届全国人大四次会议新闻中心在梅地亚举行主题为“货币政策及金融问题”记者会。人民银行行长周小川、人民银行副行长胡晓炼、人民银行副行长刘士余、人民银行副行长兼国家外汇管理局局长易纲出席记者会接受媒体采访。

  [法国《观点》周刊记者]:中国现在正在进行一项试点,就是用人民币进行跨境贸易结算的试点,同时中国正在继续进行人民币汇率机制的改革。您能不能就人民币完全可兑换这样一个进程给出一个时间表?比如说人民币会在2015年或者在2020年成为一种完全可兑换的货币?

  [胡晓炼]:我来回答一下这位女士的提问。跨境人民币贸易去年有了很大的发展,人民币在跨境贸易结算以及在部分海外项目的融资、人民币境外直接投资以及部分以试点方式开展的外商用人民币在境内的直接投资,都有了很大的发展。应该说这种发展和市场的需求是相匹配的。

  人民币跨境业务的发展需要一些条件来配合,其中你提到的资本项目可兑换问题,我认为是人民币跨境业务发展的一个很重要的方面。但是从充分和必要条件来说,在现阶段,它还是一个充分的条件,很难说它在现阶段就是一个必不可少的条件。因为目前中国资本项目正在可兑换的进程之中,还没有实现完全可兑换。在这种环境下,人民币的跨境业务仍然得到了相当的发展。

  但是,从未来的发展趋势和方向看,一方面资本项目可兑换是我们既定的目标,要继续推进;另一方面,我们相信市场对人民币跨境业务的需求会越来越大。所以两者又有互相促进的关系。可以设想,资本项目越来越可兑换,在这个过程中,它也会越来越有利于人民币跨境业务的发展。而我们相信,人民币跨境业务的进一步发展,对人民币资本项目可兑换也有一定的需求和促进作用。谢谢。

  至于资本项目可兑换有没有一个时间表,应该说,目标设定以后,速度进展得如何,主要取决于各方面的条件。我们认为,现在资本项目可兑换的条件变得越来越好,所以我们相信,在未来的五年里,人民币资本项目可兑换会有比较大的进展。但是具体哪一天完全实现可兑换,我觉得还是取决于条件,现在还没有一个确定的具体的时间。

  相关专题

  2011年全国两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册