首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

易纲:推进外储投资多元化 包括币种多元化资产多元化

2011年03月11日 11:24 来源: 新华网 【字体:

  2011年3月11日10:45,十一届全国人大四次会议新闻中心在梅地亚举行主题为“货币政策及金融问题”记者会。人民银行行长周小川、人民银行副行长胡晓炼、人民银行副行长刘士余、人民银行副行长兼国家外汇管理局局长易纲出席记者会接受媒体采访。

  [中国日报记者]:请问易纲副行长一个问题,现在我国外汇储备比较大,央行包括外汇局有没有在外汇储备多元化方面有什么考虑?有没有可能会减持美国国债,增持黄金储备或者是矿产资源类的储备?

  [易纲]:谢谢这位记者朋友的提问。确实,我们的外汇储备增长得比较快,目前是全世界最大的官方外汇储备。我们的方针,多年以来一直是推进外汇储备投资的多元化,从多元化上讲,一是在币种上是多元化的,是一篮子货币,主要的可兑换货币、储备货币、新兴市场的货币,我们都有。同时在资产上,也是推进多元化的,有各种各样的资产。只要资产符合安全性、流动性、收益性的要求,我们都会予以考虑,然后进入一个严格的在防范风险前提下的投资程序。

  记者朋友也提到了关于美国国债、黄金和其他大商品储备的建议,我觉得这些在储备多元化一揽子考虑资产配置的时候,都会考虑,但是限于市场的容量,我们投资的考虑应当是比较慎重的。也就是说,我们的投资在货币多元化和资产多元化的前提下,是在通过大量研究后决策的。

  我们在对各种资产的安全性、市场深度包括市场容量有多大、还有它的收益性综合考虑以后,在充分防范风险的前提下进行多元化的配置。这种多元化的配置,实际上很大的程度上保证了外汇储备资产运用的安全和回报的稳定。所以,这方面我们会继续进一步做工作,继续完善。

  相关专题

  2011年全国两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册