首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周小川:利率调整不能只顾及CPI 会出现短期实际负利率

2011年03月11日 11:55 来源: 新华网、中国政府网 【字体:

  2011年3月11日10:45,十一届全国人大四次会议新闻中心在梅地亚举行主题为“货币政策及金融问题”记者会。人民银行行长周小川、人民银行副行长胡晓炼、人民银行副行长刘士余、人民银行副行长兼国家外汇管理局局长易纲出席记者会接受媒体采访。

  [新华社记者]:请问周行长,现在目前CPI高企,在长期负利率的情况下,老百姓把钱存在银行,资产不断地缩水,请问周行长,负利率会持续多长时间,老百姓如何面对资产保值这一难题?

  [周小川]:应该说,从典型的存款利率的角度来讲,央行在中期范围内应该保持存款会获得正利率,实际正利率,也就是说存款利率能够高于CPI。但是CPI有时候变动也很快,比如说去年下半年上涨得比较快,有可能利率跟不上,会出现短期的实际负利率。

  另外,利率调整也不能只顾及CPI,它还有好多其他的政策目标。像刚才第一个记者提问时还提到了利率比如说可能对资本流动有影响,另外它还对整个经济,对于储蓄率,对于贷款、资金的成本,都会带来影响,所以它是综合的影响。

  当然,利率变化有可能不如通货膨胀变化得那么快,不如CPI指数变化那么快,因此有可能会出现一段时间的实际负利率。但是,我们大家也可以回顾中国近一、二十年的历史,从中期来看,实际利率大体为正。

  相关专题

  2011年全国两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册