首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

环境保护十二五规划基本完成 待国务院审批后公布

2011年03月12日 11:08 来源: 中国网 【字体:

  中国网3月12日讯 十一届全国人大四次会议新闻中心今天上午举行记者会。环境保护部副部长张力军、环境保护部环境影响评价司司长程立峰、环境保护部污染防治司司长赵华林将就“加强环境保护”的相关问题回答中外记者的提问。

  张力军说,党中央、国务院高度重视环境保护的“十二五”规划,把环境保护“十二五”规划列入国务院审批的专项规划,环境保护部对这个规划也高度重视,组织了专门的人员进行编制工作,在充分调查研究、征求各方意见的基础上,现在规划编制已经基本完成,再根据这次人代会的精神修改之后报国务院审批。由于“十二五”规划需要报国务院审批,现在有一些情况可能还需要待国务院批准之后才能公布。

  我把“十二五”规划概括为两个重点、四个战略、八个特点,“两个重点”,一个是解决影响可持续发展的环境问题,另一个是解决损害群众健康的环境问题;

  四个战略,一是深化总量减排,二是强化环境质量的改善,三是防范环境风险,四是保障城乡平衡发展;

  八个特点,一是紧紧围绕科学发展这个主题,围绕转变经济发展方式这个主线,围绕提高生态文明水平这个新要求来展开。二是深化总量控制工作,这次在原有两项控制污染物指标的情况下又增加了两个,就是把原来“十一五”二氧化硫和化学需氧量两项主要污染物继续安排减排之外,又增加了氨氮和氮氧化物。三是解决关系民生的突出环境问题,把改善环境质量放在了更突出的位置上。四是强化重点领域的治污工作,即突出了重金属污染、危险废物、持久性有机污染物和危险化学品的污染防治。五是大力推进环境公共服务体系的建设,保障城乡均衡发展,切实维护群众的环境利益。六是深化以奖促治政策,强化农村的污染防治工作,改善农村的环境面貌。七是突出有差别的环境管理政策,完善环境保护的战略体系。八是突出市场手段,推进并建立环境保护的长效机制。

  张力军说,相信“十二五”期间通过规划的实施,我国的环境保护一定会再上一个新台阶。

  相关专题

  2011年全国两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册