首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

重庆率先试点收入分配改革 加大“提低”力度

2011年03月13日 19:47 来源: 中国网 【字体:

全国人大代表、重庆市发改委主任杨庆育接受中国网专访 摄影:李刚

  中国网3月12日讯 打造成为中国幸福感最强的城市之一,是重庆市在“十二五”期间给自己定下的目标。今年重庆将率先启动收入分配制度改革试点,也将这个目标更加精准地落到了实处。

  “要把居民收入差距缩小,无非就是两个办法,一个就是限高,一个就是提低。”全国人大代表、重庆市发改委主任杨庆育在接受中国网专访时明确表示,重庆市这几年实践当中更多的是提低,比如城市的低保每年都在提高。

  在民生问题上,重庆市把更多的注意力放在了弱势地区和弱势群体上。“全国今年对农村养老覆盖40%,我们今年全覆盖,而且国务院给的55块钱的基础上,我们还增添了25—80块钱。”杨庆育告诉记者,对这样一个弱势群体的全覆盖的养老肯定会能变成现实的消费

  现在我国城市最低工资达到行业平均工资比重有些不到30%,国际上的经验至少是40%,而发达的国家,比如美国是将近60%来制定最低工资标准线。杨庆育透露,重庆市也在考虑,在“十二五”期间把最低工资水平提高到行业平均工资水平的40%。

  通过提低,使居民收入差距缩小,这实际上就是分配制度改革的关键所在。杨庆育介绍,逐渐缩小在重庆区域当中的差距,缩小城市居民和农村居民的收入差距。“十一五”期间重庆城镇居民可支配收入和农村居民纯收入之间的比例是3.3:1,“十二五”期间将要缩小到2.5:1。

  “利用五年时间缩小三大差距,使重庆的老百姓感觉公平、和谐、正义,分配制度改革就应该通过这几点做工作,重庆也在进行努力的探索。”杨庆育说,在经济发展的基础上,使老百姓的幸福指数高,所以重庆也提出了“五个重庆”的概念,就是要打造一个宜居的重庆、畅通的重庆、平安的重庆、健康的重庆、森林的重庆。

  相关专题

  2011年全国两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册