首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中日地震引深思 人大代表建议完善应急保障体系

2011年03月14日 00:59 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新社北京3月13日电 “要积极应对灾害危机,还需完善应急保障体系。”全国人大代表常德传在会议间隙谈到近日发生在云南盈江和日本近海的地震以及近几年中国遭受的自然灾害时说。

  常德传表示,日本9.0级特大地震造成的重大人员和财产损失再一次给我们敲响了警钟。他说,近年来,全球极端恶劣天气增多,自然灾害频发,给人类生活带来极大威胁。特别是2010年,全球爆发的地震、洪水、泥石流等至少夺去了25万人的生命,这对各国的救援、救助体系带来极大考验。

  据民政部统计显示,2010年,中国各类自然灾害共造成4.3亿人次受灾,因灾死亡失踪7844人,紧急转移安置1858.4万人次,因灾直接经济损失5339.9亿元人民币

  常德传表示,面对灾害,中国在动员社会各方面力量,应对突发事件、减少灾害损失方面做了巨大努力,取得显著成绩。

  但他同时指出,目前中国防灾救灾领域的从业人员分别属于20多个部门,由于应急体制条块分割比较明显,危机管理职能由不同的政府部门承担,相互之间的整体联动机制不够健全。同时在管理模式上强调“应急”,应急管理工作主要集中于突发事件发生后的指挥救援、重建等方面,对灾害风险的预防和预警还处于起步阶段。

  因此,他认为进一步完善突发灾害应急机制,各地政府应当加快建立和完善突发灾害应急机制,建立跨部门、跨地区、跨行业的应急物资保障综合协调机制。

  “此外,还要从被动抗灾变成主动防灾,将更多的力量转移到防灾减灾工作中去。”常德传说。

  他认为,中国目前急需开展灾害知识培训和应急方案演练,大力提高公众灾害风险防范意识和避灾自救技能。为此,他建议教育主管部门应将“灾难逃生”列入学校的日常教育,并作为评价学校安全体系的重要依据。

  “还要尽快建立适合中国国情的灾害医学教育体系。”常德传说。

  相关专题

  日本地震撼动全球金融市场

  相关专题

  2011年全国两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册