首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

代表委员聚焦医改四大热点 公立医院改革成焦点

2011年03月14日 01:01 来源: 中国新闻网 【字体:

  资料图:3月9日,十一届全国人大四次会议举行“深化医药卫生体制改革”记者会,卫生部部长陈竺等出席并回答记者提问。中新社发 盛佳鹏 摄

  中新网3月14日电 2011年是中国医改近三年重点实施方案的“收官”年。翻开温家宝总理所作的政府工作报告以及“十二五”规划纲要草案,深化医药卫生体制改革的内容占据了重要位置。《2011年公立医院改革试点工作安排》在今年两会期间正式发布,16个城市新一轮公立医院改革试点也在两会前夕开始。如何破解公立医院改革成为代表、委员热议的焦点,纷纷围绕如何加强城乡医疗服务体系建设、健全医疗保障体系、完善药品供应保障体系等建言献策。

  聚焦话题一:公立医院改革待破题

  在医改五项重点工作中,公立医院改革是最复杂、最具探索性的一项工作,也是医改的重点和难点。2011年被明确为公立医院改革的“决战之年”。卫生部长陈竺在两会前坦言,公立医院改革还没有完全破题。

  全国政协委员黄洁夫表示,虽然新医改取得很大成绩,但医改中最关键的问题——顶层设计尚未突破,医改核心——公立医院改革之根本也未触及。目前公平和效率难以兼顾,可以通过制度设计和监管相结合的方式解决。

  卫生部党组书记张茅在列席医卫界别联组讨论时指出,今年公立医院改革重点选定县级医院。他表示,大医院隶属关系复杂,县医院则相对比较简单,在缓解群众“看病难、看病贵”上不仅能发挥“保基本”的作用,同时还能为公立医院改革积累经验。

  公立医院改革试点工作从2010年2月启动,确定16个国家联系试点城市和37个省级试点地区。各试点城市积极稳妥推进公立医院改革。

  对于公立医院改革试点,钟南山认为是“抓到了点子上”。但对医改何时能见成效,他持谨慎态度——“10年后才能见成效吧。”原因就在于他也认为,公立医院的改革“过程会很长”。

  卫生部相关负责人表示,公立医院主要以“管办分开、政事分开、医药分开、营利性和非营利性分开”为核心开展重大体制机制改革综合试点,争取有所突破。

  聚焦话题二:让基本药物制度政策更加惠民

  “扩大基本药物制度实施范围,在所有政府办基层医疗卫生机构实施国家基本药物制度,实行药品零差率销售。”这是2011年医改安排中的重点工作之一。任务能否完成将决定基本药物制度能否初步建立。

  国家发改委副主任、国务院医改办公室主任孙志刚表示,目前全国已经有60%的基层医疗机构实施了基本药物制度,基本药物取消药品加成,药品的价格大幅度下降,平均下降30%左右,老百姓从中得到了非常明显的实惠。

  全国政协委员刘革新提出,国家基本药物制度是一个意在普惠的制度,是从国家层面推进的民生工程,现在的问题在于执行。国家基本药物现阶段的执行情况,已经导致了基药生产的碎片化,现在基本药物生产的主流企业很多都觉得很困惑,这是很好的市场和政策,但现实中超低价中标价格的混乱,确实也已经成为影响制约行业发展的重要根源之一。

  截至2010年底,基本药物制度已经在57.2%政府办基层医疗卫生机构全面实施。安徽、天津、宁夏、吉林、江西、陕西、甘肃、海南等地初步实现了基层全覆盖。零差率销售后的基本药物价格平均下降30%左右。

  两会期间,继去年12月国家发改委降低了部分外资药品的最高零售价之后,发改委再挥大刀,决定从3月28日起降低部分抗生素和循环系统类药品最高零售价格,共涉及162个品种,预计每年可减轻群众负担近100亿元。这是自1998年首次降价以来的第27次降价令。

  “必须看到,药品降价虽然能够让百姓减轻药品费用的支出,但是关键还是要建立合理的补偿机制。”全国政协委员、著名心血管专家葛均波教授指出,应在此基础上取消药品加成,不能再以计算经营收入的方式来考核医疗机构的业绩,不能再用开了多少药、多少检查来决定医务人员的收入,切断公立医院内的趋利链条,同时建立有效机制抵制外部的牟利诱惑。

  云南省副省长高峰委员建议,对偏远地区加大财政支持力度,改革医保管理体制,完善基本药物目录,让基本药物制度这项政策更加便民惠民。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  2011年全国两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册