首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

西北五省区“十二五”经济主攻能源和投资

2011年03月14日 01:28 来源: 上海证券报 【字体:

  区域经济发展和“西部大开发”是两会上代表委员热议的话题。本报在两会期间获悉,新疆、内蒙古、陕西、甘肃、宁夏五省区的经济规划内容即将出台,其中能源资源基地建设、加大投资力度成为西北五省区“十二五”经济主线。

  作为区域建设一大热点,新疆“十二五”时期的规划和工作部署,成为市场广泛关注的焦点。

  本报获悉,未来五年,新疆将加速新型工业化、农牧业现代化、新型城镇化进程,拟计划累计完成社会固定资产投资3.6万亿元,相当于“十一五”实际完成量的近3倍,其中工业和能源投资将占四成以上。

  煤炭、石油、天然气、矿产开发等当地传统优势产业将成为新疆推进新型工业化进程的“主战场”。权威人士透露,推动六大基地建设有望写入自治区“十二五”规划纲要。包括国家大型油气生产和储备基地、国家重要的石油化工基地、国家绿色农产品(000061)加工和出口基地、煤炭煤电及煤化工基地、棉纱棉布和棉纺织品加工基地等。

  “十二五”期间,国家将加大对内蒙古发展的支持力度,力求将内蒙古建设成为国家战略资源支撑基地和新的经济增长点。据悉,有关方面将内蒙古定位于国家重要的能源基地、新型化工基地、有色金属生产加工基地和绿色农畜产品生产加工基地,在充分发挥好资源优势的情况下,做大做强特色优势产业,加快构建多元化的现代产业体系。

  未来内蒙古将积极有序发展新材料、新医药、电子信息技术和节能环保等战略新兴产业,加快稀土资源储备和应用研究,将稀土产品列入国家战略储备目录,并以包头为重点大力发展稀土等新材料产业,打造中国“稀土谷”。

  同时,首个革命老区的发展规划——“陕甘宁革命老区振兴规划”也是各界关注的焦点之一。

  权威人士告诉本报记者,即将出台的陕甘宁规划,将这一区域定位为国家能源化工基地,陕北、陇东等地的煤炭基地建设将着重考虑。另外,还将加强煤电煤化工、石油天然气和新能源的开发。同时,考虑到陕甘宁作为革命老区拥有丰富的红色文化资源,红色文化产业基地的建设也将提上规划。

<<上一页123下一页>>

  相关专题

  2011年全国两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册