首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

《两会芮观察》:粮食丰收是经济发展的助推器

2011年03月14日 10:54 来源: CCTV 【字体:

  阳春三月看两会,3月12日,中央电视台财经频道带你关注粮食的话题。

  危朝安:今年夏粮丰收有基础

  3月12日,农业部在两会新闻中心召开新闻发布会,就今年粮食能否实现丰收、世界粮食危机对中国的影响等热点问题回答了记者的提问。

  危朝安(农业部副部长):虽然相当一段时间冬麦区发生了持续的大面积干旱,对今年的夏粮生产,特别是冬小麦的生产造成了很大的威胁。好在2月下旬,在冬麦区有大范围的降水,有的地方是中雨,旱情得到有效缓解。我想今年夏粮的丰收还是有基础、有希望的。

  对于今年的粮食能否实现八连增,危朝安副部长表示,他的心情和大家一样,希望八连增,但是他非常务实地说,现在就说全年粮食产量还为时尚早。

  危朝安:我们现在的粮食生产分三季,一季叫做夏粮,就是现在在田里面的,一季叫早稻,有的地方已经播种了,有的地方还没有开始育秧。还有一季叫秋粮,夏粮大概占全年粮食产量的20%多,加上早稻,不到30%,大头在秋粮。因此,说今年能不能丰收,能不能继续增产,现在判断还为时过早。

  危朝安副部长表示,农业部将千方百计保证全年粮食产量达到1万亿斤以上,农民收入增加7%以上,粮价稳则百价稳,有了粮食的丰收,我们的经济发展就将有更扎实的基础。

  农业部:世界粮价上涨助推国内农产品(000061)价格

  我国的粮食连年丰收,产量连创历史最高,但粮价却在缓慢上涨,原因何在呢?中国作为粮食消费的第一大国,会不会受到国际粮食危机的影响?又该如何来应对呢?

  危朝安(农业部副部长):世界粮食危机对中国的影响,不能讲没有影响,那肯定有影响,但是我们一直坚持立足自给,解决十三亿人的吃饭问题,立足粮食基本自给,保证我们的生产量能够达到需要量的95%以上,这叫基本自给。近年来,世界粮食市场的动荡对我们的影响主要是价格传导上,所以我们现在粮价有些上升,粮价上升既有成本的推动,同时也有国际市场价格的传导,影响主要是这方面。

  危朝安表示,这几年有两轮农产品的价格上涨,一方面是国内成本的推动,另一方面,国际农产品价格的传导作用也不容忽视。

  危朝安:近几年国内外农产品价格总体上确实是呈上涨的趋势,比较明显的上涨是两轮,2007年下半年到2008年上半年是第一轮。第二轮是从2010年的下半年到现在,世界上农产品上涨趋势非常明显,这两轮当中,国际上农产品价格的涨幅度都远远高于我们中国,国际上农产品的价格涨幅非常大,都要不同程度地传导到国内,推动国内农产品价格上涨。

<<上一页123下一页>>

  相关专题

  2011年全国两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册