首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小丫跑两会——甘肃:打造西北陆上三峡

2011年03月14日 11:02 来源: CCTV 【字体:

  主持人:大家好,这里是《小丫跑两会》。过去的五年,低碳、环保的理念以前所未有的速度深入人心,它不仅改变着我们的经济发展方式,也在很多细节上改变了我们的生活方式。比如说,夏天把空调设在26度以上,上超市少用塑料袋,每个月少开一天车等等。而在两会现场,我也发现了不少体现低碳环保理念的细节。

  小丫:“低碳”可以说是这两年两会的热门话题,听说很多代表委员们更是从自己做起,比如濮存昕委员便选择骑车上两会,今天在政协驻地我也见到了他。

  濮存昕政协委员

  濮存昕:人口众多的一个大国,它的可持续发展一定要讲究环保,讲究节约能源,节约资源,反对浪费。就是我们要考虑到自己的子孙后代,还得让他们能够发展,留出空间来。

  一见到记者们,濮委员就开始给记者宣传起环保理念。

  濮存昕:这床单咱不换。浴巾可以不换,因为就住一个星期10天,在家里也不见得换。

  小丫:我听说您经常骑自行车是吧?

  濮存昕:因为会议三年了,我们的会址都安排在国际饭店,和我的单位很近,骑自行车很方便。

  记者们见到濮委员的时候,他正好要从驻地回人艺,准备晚上的演出,记者跟随他,见到了他特殊的座驾,他的这辆自行车看上去已经骑了很多年了,非常的破旧。濮委员告诉记者,平时只要距离不远,他都选择自行车出行。

  正在举行的两会,处处传递着低碳理念,一种以碳酸钙为主要原料的“石头纸”,以便签和文件袋的形式首次出现在本次两会上;以往会议开始前记者需要领取的纸制报到手册,今年变成了无纸化网络下载。

  小丫:我们听说就是说这两年,政协一直是在用一种低碳办会的方式,在这个具体的做法上,都有哪些措施呢?

  杨立群政协国际饭店驻地工作人员

  杨立群:我们通过这个视频,我们通过视频,和机关的总部,就联系起来,每次机关要有什么重要的事情要跟我们落实的话,就通过视频把七个驻地,一下就联系起来。我们七个驻地之间也可以相互联系,这样的话提高了效率,又减少了来回跑的这个路程,同时肯定就是减少了排放。

  “十一五”期间,资源、能源、环境对中国经济的瓶颈制约日益突出。现在国际油价已经突破了每桶100美元,在传统能源之外,寻找绿色环保高效的清洁能源,这不仅是当今的全球共识,也是中国经济可持续发展的必然选择。地处西北地区的甘肃省,干旱多风,当地流传着一句顺口溜,一年一场风,从春刮到冬。然而,就是这场大风却给甘肃刮来了难得的历史机遇。

  小丫:书记,非常感谢您接受我们的采访,我们知道河西走廊自古都是非常有名的,大家对这份土地充满的期待和想象,但是自从河西走廊有了一个新的名字叫河西风电走廊之后,大家就发现在那个地方居住的人们,他们的生活发生了很大的变化,我想他们的故事您一定非常熟悉,我们的记者特地到那个地方去采访了,带回来了一个小故事,您看看。

  在甘肃省玉门市下西号乡,记者一到那里便被道路两边一排排整齐漂亮的楼房给吸引住了,记者们没想到这个西北的乡镇建设得那么漂亮。而且记者注意到,这些楼房都是崭新的,应该都兴建不久。在路边,记者遇到了这位正在往皮卡车上装粮食和蔬菜的老乡,他正忙着给附近的风电场拉货。

<<上一页123456下一页>>

  相关专题

  2011年全国两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册