首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“十二五”:告别GDP崇拜 民生问题上升至国家战略

2011年03月15日 00:26 来源: 《中国经济周刊》 【字体:

  分16篇62章、共118页、达6万余字的“十二五”规划纲要(草案),3月5日提交十一届全国人大四次会议审议。

  “以科学发展为主题、以加快转变经济发展方式为主线”—— 立于历史维度的观察,毫无疑问,这是中国历史上最引人关注的战略决策之一。我们从此告别GDP崇拜,开启一个崭新的时代。

  这当然振奋人心。

  发展的共识已经形成,然而,从宏伟的蓝图规划到实际的贯彻落实,距离仍显遥远。如何满足决策者政治蓝图之期望,这是当下以及未来相当长时间里引发思考的问题。

  GDP崇拜至此画上了句号

  “这将是我们国家经济发展的一个历史拐点。如果说过去的30多年改革,我们是维持一种规模性扩张这样一种增长方式的话,那么以‘十二五’规划为标志, GDP崇拜至此画上了句号。”接受《中国经济周刊》采访的国家行政学院教授汪玉凯对规划纲要给予了积极的评价。

  全国政协委员、福建省政协主席梁绮萍告诉《中国经济周刊》,分组讨论的时候,大家都非常振奋,“规划重点突出了经济发展方式的转变,强调共同富裕。‘十二五’期间,重点是要调整经济结构,定位于高质量的发展;同时,将着手解决共同富裕问题,把改革开放的成果普惠到全体人民当中。”

  ?相比“十一五”规划,“十二五”规划对经济指标进行了弱化,不仅将经济增长预期指标从年均增长7.5%下调为7%;而且删除了人均GDP增速指标。在地方考核中,还首次提出弱化对经济增长速度的评价考核。

  “弱化了经济指标的考核,淡化GDP增长的速度,把发展的着力点放到加快转变经济发展方式上来,更加注重经济增长的质量和效益。”珠海市市长钟世坚将此解读为:经过30多年的快速发展,解决经济发展中存在的结构失衡、贫富差距拉大、资源和能源消耗过多等经济社会发展中存在的深层次矛盾和问题,将成为“十二五”期间的攻坚方向。

  考核的指挥棒将从片面追求经济发展向追求经济发展与改善民生共进转变。

  梁绮萍认为这是一个积极的转变,“不能用国内生产总值(GDP)去考核一个领导干部的政绩,或者一个领导班子的业绩,而应该从单位能耗、科技含量、社会群众的幸福指数等方面进行综合统筹考虑。”

  但立于一个地方执政者的角度,钟世坚坦言,经济考核的压力没了,不等于发展经济的压力也消失了。相反,对经济发展的质量和要求更高了,压力也更大了。“推动结构调整的压力很大。”

  钟世坚还担心,一旦经济增长速度降下来,或将带来就业、维稳等方面的难题。毕竟,过去的30年里,我们主要依靠GDP的连续较高速度增长解决了就业、收入、社会保障等社会问题。

  “我们现在不讲GDP了,但还是要有一定的发展速度,否则很多问题解决不了。”福建省省长助理郑松岩对《中国经济周刊》说。“GDP指标并没有那么可恶,它总是一个参考,可以看作我们发展的一个趋势。中央现在要在确保质量、效益的程度上加快发展,在这个前提下,GDP高没什么不好, GDP越高,老百姓得的实惠越多。但最重要的是我们要搞清楚发展的落脚点在哪儿。”

  “增长是手段,民生是目的,增长这个手段还是需要的,但过去我们把增长当成目的,这是错误的。经济杠杆还是要做大,否则哪里来的就业?哪里来的收入增长?财政的税收也在依赖于经济增长。”财政部财科所副所长刘尚希说。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  2011年全国两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册