首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

掌门人迈入花甲 新生代备战接班

2011年03月15日 01:50 来源: 中国证券报 【字体:

  家族企业传承发展引发代表委员热议

  全国政协委员、李锦记健康产品集团有限公司主席兼行政总裁李惠森曾因滑雪受伤进医院9次,但两会结束后他将再度挑战雪山。他认为,这种勇气来自于家族倡导的“永远创业”精神,而这正是五到十年后内地民营企业出现批量接班时需要面对的最大问题。

  目前,一批花甲之年的企业家代表、委员,他们中很多人的企业都有家族性质。此次两会上,宗庆后刘永好等企业家接班人问题成为媒体关注的热点。

  作为著名的家族企业,李锦记已有123年历史,李惠森是第四代接班人。此次两会,他第四次提出关于家族企业传承发展的提案。让他感受不同的是,随着岁月流逝,今年关注这个问题的代表委员数量明显增加。在这些富豪代表、委员们看来,子女接班问题既要重视,也要想得开、放得下,最终要角色清晰、定位明确、能者居之。

  接班问题成热点

  两会开幕不久,《福布斯》杂志发布了2011年全球富豪排行榜,中国内地富豪115人上榜,比2010年增加了51人,其中有36人正是今年参加两会的人大代表或政协委员。全国人大代表、娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理宗庆后以59亿美元排名第三位。

  伴随着2011年到来,一批“富豪”人大代表、政协委员走入花甲之年,如全国政协委员、新希望(000876)集团董事长刘永好出生于1951年,再过几个月将迎来60岁生日。与他年龄相近的还有同年出生的全国人大代表、雅戈尔(600177)集团股份有限公司总裁李如成;1952年出生的全国人大代表、纳爱斯集团董事长庄启传等。

  已经65岁的宗庆后在两会期间多次被媒体追问女儿接班的问题,宗馥莉作为宗庆后的独生女才28岁,但中学时就已赴美留学,回国后进入娃哈哈工作,于去年整合了娃哈哈进出口相关业务,出任进出口公司总经理,同时兼管集团对外投资。刘永好31岁的女儿也于两会期间在新闻发布会上亮相,她早在2002年回国后就进入父亲的公司,先后在乳业事业部、房地产事业部等多个岗位历练,已经被父亲向媒体“雪藏”了10年。

  “未来五到十年,内地民营企业将进入家族传承接班的高峰期。”李惠森对中国证券报记者表示,粗略统计内地有700万民营企业都具有家族性质,其中很多企业已经登陆中小板、创业板。如果不未雨绸缪,未来交接班出现问题将影响到资本市场等各个方面。

  李惠森作为李锦记第四代传人,已经连续四年提交家族企业传承方面的提案,希望以香港的家族企业为例,探讨内地民营企业的传承问题。但在他刚开始提出提案时,关心的人并不是特别多,甚至有一些代表委员拒绝承认自己是家族企业。

  “早几年企业家也许还没有功夫过多关注接班问题,不过随着年龄增长情况正在改变。”李惠森觉得,最近一两年特别是今年关注这个问题的企业家代表委员有明显增加。在中央统战部和全国工商联支持下,李惠森于去年5月成立了中国民(私)营经济研究会家族企业传承与教育委员会,委员会主要成员由家族企业人士构成。今年他计划在北京举行“中国家族企业可持续发展论坛”,并发表与浙江大学、中山大学、全国工商联一起完成的首份《中国家族企业发展调研报告》。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  2011年全国两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册