首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温总理两会答问9年发展经济与推进改革二重奏

2011年03月15日 02:56 来源: 第一财经日报 【字体:

  每年两会的最后一天,都是例行的总理记者会。国务院总理要在这一天,接受中外记者的轮番提问。这些提问涉及经济、政治、民生、中外关系等方方面面。《第一财经日报》记者梳理了本届及上届国务院总理温家宝的记者会问答,列出了历年来备受关注的问题。

  经济增长

  2003年,温家宝第一次以国务院总理身份亮相两会。彼时,《人民日报》记者向新任总理抛出问题称:新一届政府在五年任期当中,准备确定什么样的目标,制定什么样的施政纲领?

  保持经济持续较快增长,不断提高人民生活水平,成为温家宝列出的第一个目标。他说,做到这点,就要继续保持政策的稳定性和连续性,坚持扩大内需的方针,实施积极的财政政策和稳健的货币政策。这一财政政策与货币政策也贯彻始终,未曾改变。

  随后的几年,中国的经济发展经历了SARS、雪灾、地震、金融危机等诸多考验,经济发展速度与水平成为各方关注的焦点。尤其是在2008年对世界各国冲击较大的金融危机发生后,中国政府是否能保持8%的经济增长速度,引来质疑。

  2009年的记者会上,《人民日报》记者便提问称,国内、国外都有人对实现“保八”的目标持怀疑态度,就此温家宝如何看待。

  对此,温家宝坦陈有难度,但仍然有可能。在他看来,中国正处在市场化和城镇化加快发展的时期,也处在消费扩大和结构升级的时期。中国的市场无论从人口和面积来看,都比欧美的市场更大。其二,中国有充沛的劳动力资源,而且有众多的人才优势。其三,经过十年多的改革,中国的金融基本是健康和稳定的,这对于经济发展提供了强有力的支持。

  最终,中国走过了经济危机,经济增长速度“保八”成功。

  通货膨胀

  但在维持经济增长速度不落的同时,如何保证人民生活水平也成为另一大难题。尤其是在积极的财政政策和宽松的货币政策之下,如何抑制通货膨胀、保持物价稳定又摆在了政府面前。

  2004年两会的总理记者会上,便出现了对经济过热、政府采取何种措施防止经济大起大落的问题。2008年,《人民日报》记者在会上提出,经过网上调查,民众关注度最高的便是物价问题。温家宝在当年记者会上也坦言,彼时最大问题便是物价过快上涨和通货膨胀的压力。怎样在发展经济和抑制通货膨胀之间寻找到平衡点,成为政府需要“勇于担当”的问题。

  2010年,央视记者仍然提出了投资增长迅速,经济是否会有泡沫的问题。温家宝回应时直言这是一个他非常担心的问题。“如果发生通货膨胀,再加上收入分配不公,以及贪污腐败,足以影响社会的稳定,甚至政权的巩固。”温家宝说。而在保持流动性合理充裕,保持利率的合理水平,同时管理好通胀预期的同时,他也提出了发展农业以保持经济平稳发展、管好通货膨胀的观点。

  最后,他依然表示,要继续实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,以巩固来之不易的经济企稳回升的大好形势。

  改革

  2003年温家宝的首次两会记者会上,他在回答五年任期的施政纲领时亦提到了推进改革。农村改革、企业改革、金融改革、政府机构改革,成为温家宝论述的四大改革内容。在提到政府机构改革时,温家宝说,关键在于政府职能的转变,成败与否在此一举。他亦强调,改革需要把握松紧适度的原则,也就是要使发展的速度、改革的力度和社会可承受的程度相适应,正确处理改革、发展和稳定的关系。

  这次记者会上,温家宝还提到了政治体制改革。

  温家宝称,本届政府推进政治体制改革打算从三个方面入手:第一,建立科学民主的决策机制,重大的经济决策、重大的经济问题和重大的建设项目要经过充分论证,形成领导、群众和专家相结合的决策机制。第二,依法行政。政府部门和工作人员都要按照宪法和法律执行公务,同时又要接受宪法和法律的约束和规范。第三,民主监督。政府要自觉接受人民代表大会的监督,接受政协的民主监督,接受群众和舆论的监督。只有让人民监督政府,政府才不会懈怠。只有人人负起责任来,才不会人亡政息。

  随后几年的记者会上,温家宝多次谈到了政治体制改革。2004年两会上,他说,没有政治体制改革的成功,经济体制改革最终也不能成功。2005年,被他称为改革年,理由有三:消除经济运行中不健康不稳定的因素,巩固宏观调控成果,要靠改革;解决经济生活中的深层次矛盾和问题,调整经济结构,转变经济增长方式,要靠改革;实现社会公平与正义,构建和谐社会,也要靠改革。

  2008年,温家宝再度出任国务院总理。当年两会的记者会上,他又谈到了政治体制改革,称政治体制改革必须解放思想,并尤为强调了公共财政的问题,称在今后五年里,决心推进财政体制改革,让人民的钱更好地为人民谋利益。

  2009、2010年,他仍然提及要推进政治体制改革。2010年,他在回答新加坡《联合早报》提问时,谈到了公平正义。“毋庸讳言,现在,社会上还存在许多不公平的现象,收入分配不公、司法不公,这些都应该引起我们的重视。”温家宝说,“我们要推进经济体制改革、政治体制改革以及其他各方面的改革,其根本目的就是要促进生产力的发展,实现社会的公平正义。”他表示,在任的最后几年,将为这件事情尽最大的努力。

  “我相信,我们以后的领导人会更加关注这个问题。”温家宝说。

  相关专题

  2011年全国两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册