首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大力发展现代服务业 加快经济结构调整

2011年03月15日 11:44 来源: 中国电子报 【字体:

  3月7日,全国政协十一届四次会议在政协礼堂召开“大力发展现代服务业,加快经济结构调整”提案办理协商会。全国政协有关领导、提案人及科技部、工业和信息化部、财政部、商务部等承办单位的领导出席会议。

  记者从会上获悉,截至3月5日,全国政协共收到“大力发展现代服务业,加快经济结构调整”方面的提案41件,提案主要意见和建议如下:

  一是大力发展现代服务业,促进产业结构调整升级。

  抓住当前国际产业转移契机,大力发展服务贸易。把承接国际服务外包作为扩大服务贸易的重点,发挥我国人力资源丰富的优势,鼓励中国企业积极承接信息管理数据处理、财会核算、技术研发、工业设计等国际服务外包业务。国家有关部门建立支持国内企业“走出去”的服务平台,提供市场调研、法律咨询、信息金融和管理等服务。

  将电子商务服务业列入国家战略性新兴产业,建立电子商务企业创业基金,解决该类企业发展前期基础设施建设、网点铺设等大额资金缺口问题。给予电子商务服务与规划内重点软件企业一样10%的所得税和与邮电通信、文化体育企业一样3%的营业税政策,从税收政策上扶植电子商务发展。

  加快中小企业集聚区的生产性服务业建设,为中小企业提供设计、研发、质量检验检测、专利检索申报、管理培训等服务。

  二是加大国家对现代服务业的投入和政策支持力度。

  整合公共财政资源,调整政府投资结构,扩大财政引导和支持现代服务业发展的资金规模,建立现代服务业扶持基金。

  加大金融机构贷款力度,提高新兴(300098)服务业的贷款比重,解决新兴服务企业因缺少资产抵押物难以获得贷款等问题。建立政府引导的、主要依靠市场的现代服务业投资机制,允许符合条件的现代服务业企业进入资本市场融资。制定发展规划,实施现代服务业品牌战略,针对服务业区域、重点服务行业、重点服务企业,制定服务品牌的发展规划,明确培育重点,提高企业参与意识,加快品牌培育步伐。

  三是加快服务领域改革,优化现代服务业发展环境。

  打破行业垄断,清除民间资本进入服务市场的障碍,为企业营造公平竞争环境,促进非公有制经济发展。加快单位改制和后勤社会化步伐,加大金融、保险、电信、供电供水、旅游等行业对内资开放力度。

  改革依据制造业、国有大型企业发展的要求而制定现行政策、管理制度,最大限度地消除现代服务业发展面临的障碍。大幅降低宽带、长途光纤、互联网数据中心等使用资费,为现代服务业的发展减轻负担。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册