首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

前两个月全国的财政收入大增36%

2011年03月15日 13:34 来源: 新快报 【字体:

  新快报讯 2011年前两个月,中国政府财政收入大幅增长。财政部3月14日公布的数据显示,1月-2月累计,全国财政收入18494.39亿元,比去年同期增加4890.76亿元,增长36%。

  财政收入增幅远超预算

  财政部数据显示,1月-2月累计,中央本级收入增长35.6%,地方本级收入增长36.4%。在3月14日早上全国人大表决通过的政府预算显示,2011年全国财政收入增幅为8%,其中中央本级和地方本级财政收入增幅均为8%。

  显然,2011年前两月的财政收入增幅已远超过预算增幅。2010年,全国财政收入增幅为21.3%。

  财政收入实际增长速度高于预算安排,就会出现财政超收,超收收入常被政府用于当年追加支出。

  自2007年开始,全国人大要求财政超收收入,除了削减赤字和法律规定的支出,剩余部分必须转入预算稳定调节基金,通过法定程序在以后年度安排支出。但这一规定并没有得到很好执行。

  在今年全国两会期间,全国人大财政经济委员会提交的预算审查结果报告建议,今年预算执行中如有超收,除按法律规定用于增加相关支出外,应用于缩减财政赤字或增加预算稳定调节基金,当年一般不再安排新的支出。

  财政部数据显示,1月-2月累计,非税收入同比增长41.5%。其中,中央非税收入同比增长56.7%,主要是油价上涨带动石油特别收益金专项收入同比增加97亿元;地方非税收入同比增长38.2%,主要是按有关规定,从今年起将原预算外资金纳入预算管理。

  个税增幅远高于平均

  在税收收入中,个人所得税完成1466.33亿元,增长54.6%,远远高于平均增幅。对此,财政部解释说,主要是今年春节在2月初,集中发放职工奖金等相应增加的个人所得税在2月份入库,而去年春节在2月中旬,相关的个人所得税主要在3月份入库,使今年1月-2月个人所得税增幅提高。

  此外,进口货物增值税、消费税同比增长58.2%,关税完成增长60.1%。主要是进口大幅增长,以及部分上年末收入在今年初集中入库,带动1月进口税收大幅增长81.2%,2月进口税收增幅已回落至29.5%。

  财政部称,前两月土地增值税增长93.5%,主要是税务部门加强了预征和清算管理。

  有些税种的收入出现下降。2月车辆购置税增幅由升转降,下降1.9%。前两个月,证券交易印花税完成74.81亿元,同比减少14亿元,下降16.1%。

  财政部认为,前两个月全国财政收入增幅较高,除经济增长和价格上涨带动以现价计算的相关税收增长外,主要是受进口大幅增长,以及进口环节税收等部分上年末收入在今年初集中入库等因素的影响。随着房地产市场调控政策措施进一步落实,以及一些特殊增收因素消失,财政收入增幅将会相应回落。(财新网)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册