首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

部长一一破解中国经济十大疑问

2011年03月15日 16:01 来源: 国际金融报 【字体:

  编者按:全国两会期间,各部委相关人士对2011年中国经济十大疑问,完整而权威地传递出“实用信息”,我们管中窥豹,对“十二五”中国经济开局做一个注脚。

  【通胀】

  稳定物价有信心

  对于今年的物价趋势,我可以比较有信心地说,我们还是有条件、有能力保持物价总水平的基本稳定。

  ——国家发展和改革委员会主任张平

  张平表示,物价问题受到中央高度重视,保持价格总水平的基本稳定被列为今年十项重点工作中的第一条“是多年来所没有的”。从宏观调控目标到经济政策都要围绕保持价格总水平基本稳定确定和展开。从客观条件看,大多数工业品均供大于求,重要的商品、生产资料,总体上供给充裕,尤其是粮食库存充裕,价格稳定,为保持价格总水平的基本稳定奠定了比较雄厚的物质基础。

  【粮食】

  力争“八连增”

  今年将争取连续第八年丰产,但受劳动力成本上升和城市化影响,消费需求将增加,预计今年粮价将会温和上涨,但不会出现暴涨。

  ——农业部部长韩长赋

  3月12日,农业部副部长危朝安表示,目前国有粮食企业的库存粮食比去年同期又大大增加,远远高于国际储粮的安全水平,能够确保国家粮食安全,确保市场粮价稳定。至于旱情对小麦生产的影响,全国政协委员陈锡文认为,正常年景下,每年我们播种的冬小麦是3.4亿万亩,而全年播种的粮食面积是16.5亿亩,所以冬小麦的播种面积占全部粮食播种面积不足20%。

  【限购令】

  没有停止时间表!

  目前没有(“限购令”)停止的时间表。住建部对“限购令”执行后各地房价上涨情况进行统计和了解,并根据统计情况,在第一季度末要求各地出台具体的房价调控目标。

  ——住房和城乡建设部部长姜伟新

  今年以来,重庆市、上海市相继出台了房产税、限购令等房地产调控政策,3月9日,住房和城乡建设部副部长齐骥在住建部谈“保障性住房建设和房地产市场调控”记者会上表示,住建部将密切跟踪房产税试点效果,下一步将配合财政部和国家税务总局,在试点的基础上继续推进这项工作。

  【加息】

  不能只盯CPI

  CPI指数只是一个单一的指数,不会单一依靠一个CPI指数来确定是否会加息,还要考虑国家的财政政策。国家在今年对宏观经济的一种调控的方针,多目标的来实施是否要加息。

  ——中国人民银行行长周小川

  在央行谈“货币政策及金融问题”记者会上,周小川表示,任何金融政策工具都可能有负面影响,可能会使资本流入有所加大。但是,因为中国资本项目还没有完全放开,所以对于资本的流入还是有一些手段来管理的。当然即便在对热钱流入有手段管理的情况下,货币政策的运用也是要进行利弊权衡的,在当前来讲,利率政策还是一个重点需要使用的工具。

  【房产税】

  今年不会全国推广

  目前推广房产税至全国范围内的条件还不成熟,要等到试点取得经验以后。

  ——财政部部长谢旭人

  此前,有消息称房产税将在年内向北京、深圳等地推广。全国人大代表、北京市常务副市长吉林3月5日表示,对于房产税是否开征的问题,北京会总结重庆、上海等试点城市经验,在国家统一安排下进行。今年1月28日,上海、重庆作为第一批房产税试点城市正式启动了房产税改革试点工作。据分析,如何解决房产税征收过程中面临的信息系统不充分问题,值得进一步认真研究和思考。因此,房产税在全国推广还尚待时日。

  【央企重组】

  不会只看数量

  不能以数量为目标,还是以质量和企业发展阶段,以资源最优化,有利于企业做强做优为目标。应该是以企业发展的趋势来实施整合,整合以企业为主体,根据自己的情况寻找战略合作伙伴,进一步寻找核心竞争力,完成企业市场发展的目的。

  ——国务院国资委主任王勇

  去年年底,国务院国姿委副主任邵宁也表达过类似的观点:央企重组首先要保证重组的质量和效果,而不是为了减少户数硬推重组。由此种种可以看出,作为“十二五”规划的开局之年,2011年必将是央企重组结构发生重大变化的一年,而“十二五”期间,央企整体上市或将成为重组工作的重头戏。

  【最低工资】

  确定“更上一层楼”

  今年还会有相当多的省区市要继续提高最低工资标准。提高最低工资标准,对于提高劳动者的报酬,特别是企业一线工人的工资,有非常重要的作用。将根据经济的发展、物价的上涨情况、企业劳动生产率的提高等情况,来调整最低工资标准。

  ——人力资源和社会保障部部长尹蔚民

  中国现行的最低工资制度是2004年3月1日起开始施行的。2010年之前,由于金融危机的影响暂缓了企业最低工资标准的调整,已经有两年没有进行调整,2010年全国有30个省市自治区提高了最低工资标准,增幅达到24%。今年以来,有六个省份再次提高了最低工资标准。

  【高铁建设】

  不受个别案件影响

  高铁的建设速度不会慢下来,国家已经制定了中长期铁路发展规划,将按照规划进行建设。“刘志军案”不影响中国高铁建设速度。

  ——铁道部部长盛光祖

  虽然目前中国高铁建设中存在质量、票价等方面的问题,但高铁建设可以对中国的命运产生深远影响。据统计,中国高速铁路已达6920公里,营业里程居世界第一位,在建的高速铁路达到1万公里以上。预计到2012年总里程将超过1.3万公里,到2020年将达到1.6万公里以上,中国的高铁总里程将超过发达国家高铁总里程之和,并且中国高铁还将向外延伸,将对接东盟国家,成为泛亚铁路的一部分。

  【个税改革】

  分步推进

  今年将会分步推进个人所得税改革,进一步完善个人所得税制度,着重考虑适当提高个人所得税工薪所得费用扣除标准,合理调整税率结构。我们完全有理由期待个人所得税改革的灿烂明天。

  ——财政部部长谢旭人

  全国政协委员、财政部财科所所长贾康对此表示,收入分配格局的合理化,既需要调整初次分配关系,也需调整二次分配中居民间分配关系;而设计与实施科学、合理的个人所得税,恰好能发挥它在这方面的作用。除了起征点,个税改革起码还有五道题要破。第一,简化税目设置。第二,税负尽量均衡。第三,扣除费用须体现消费差异。第四,简化税率设置。第五,实现征收单位家庭化。

  【新兴产业规划】

  上半年出四个

  新能源汽车、高端装备制造、新材料、新一代信息技术这4个由工信部牵头制定的战略性新兴产业规划,已经做了准备,两会结束后就会上报国务院,上半年应该都可以出台。

  ——工信部部长苗圩

  国务院去年确定了七大战略性新兴产业,除了工信部牵头的上述4个产业外,另3个产业分别为节能环保、生物和新能源,其产业发展规划正由国家发改委、能源局牵头制定。根据此前制定的培育目标,到2020年,节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造产业将成为国民经济的支柱产业,此外,新能源、新材料、新能源汽车产业将成为国民经济的先导产业。

  (本报综合报道)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册