首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

科技部:为380亿支中国笔打造“中国珠芯”

2011年03月16日 17:39 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京3月16日电 2011年两会刚刚落下帷幕,科技部立即启动“制笔行业关键材料及制备技术研发与产业化”国家科技支撑计划重点项目,目标是三年内通过技术攻关,给数百亿支中国制笔安上“中国珠芯”。

  “两会上政协的一个提案给我触动很大。我国每年生产380亿支圆珠笔,但笔尖珠芯近90%来自进口,墨水80%进口或用进口设备制造。常用的圆珠笔,美国卖1.99美元,我们制笔厂利润才1毛钱。”全国政协副主席、科技部部长万钢接受记者采访时感慨万分。

  万钢表示,我们讲科教兴国,建设创新型国家,大力发展战略性新兴产业是一方面,用先进的科学技术改造和提升传统产业也是很重要的一方面。

  “这方面进步的空间很大。不是说什么都不进口,但必须提升中国企业在世界产业链上的位置,使价值分配更加合理。”万钢说。

  科技部公布的国家科技支撑计划重点项目“制笔行业关键材料及制备技术研发与产业化”课题申请指南显示,项目将实施3年(2011年6月至2014年6月),国拨经费6000万元。

  据悉,项目将围绕制笔行业共性关键技术问题,重点研究制约我国制笔行业的圆珠笔墨水制造、笔头材料及笔头制造、笔头与墨水匹配等瓶颈问题;突破圆珠笔墨水制造生产、笔头制备用材料生产、笔头制造设备国产化等关键技术,实现笔类产品核心技术国产化。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册